Приготовление лодочек из кабачков, фаршированных курицей и овощами.

Отличный летний рецепт! Лодочки из кабачков получаются нежные, сочные и легкие. Вместо кабачков таким же образом можно приготовить цуккини или баклажаны.

Ингредиенты

  • Молодые кабачки (или цуккини)-4-5шт.

Для начинки:

  • Куриное филе-500г.
  • Болгарский перец-1шт.
  • Помидоры-2шт (среднего размера).
  • Лук-1шт.
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Морковь-1шт.
  • Зелень укропа, петрушки и базилика-небольшой пучок.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

Для соуса:

  • Томатный соус-1ст.л (или кетчуп).
  • Сметана-150г.
  • Сыр твердый-150г.

1 ЭТАП

Кабачки помоем и разрезаем вдоль на две половинки. Если кабачки небольшого размера, как у меня, то срезаем только верхнюю часть кабачка «крышечку».

2 ЭТАП

Аккуратно, с помощью ножа, вырезаем мякоть, формируя лодочки, оставляя стенки, примерно до 10 мм и стараемся не проткнуть кабачок.

3 ЭТАП

Обжарим лодочки из кабачков на разогретой сковороде с небольшим количеством растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до легкого зарумянивания.

После этого огонь уменьшим, добавим в сковороду немного воды, накроем сковороду с кабачками крышкой и обжариваем почти до готовности. По мере обжаривания, возможно, придется подливать воду.

4 ЭТАП

Приготовим начинку: Лук и морковь очистим и помоем. Лук нарезаем маленькими кубиками. Морковь натрем на крупной терке.

5 ЭТАП

Мякоть кабачков нарезаем кубиками.

Перец помоем и очистим от семечек. Нарезаем перец кубиками.

6 ЭТАП

Куриное филе помоем, обсушим и нарезаем небольшими кусочками.

Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим куриное филе на сильном огне при постоянном помешивании. Обжариваем до легкого зарумянивания. После этого посолим и поперчим по вкусу. Переложим обжаренную курицу в тарелку и накроем крышкой.

7 ЭТАП

Разогреем в сковороде растительное масло, добавим лук, обжарим, помешивая до мягкости.

Добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 минуты.

8 ЭТАП

Добавим болгарский перец, перемешаем, жарим, помешивая, 3-5 минут.

9 ЭТАП

Добавим мякоть кабачков, обжариваем 3-5 минут. Огонь отключаем.

10 ЭТАП

На помидорах, со стороны плодоножки, сделаем крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. После этого снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Добавим помидоры к обжаренным овощам. Добавим курицу, мелкорубленую зелень и чеснок. Перемешаем. Посолим и поперчим по вкусу.

11 ЭТАП

Сметану перемешаем с томатным соусом или кетчупом, немного посолим.

Лодочки из кабачков выложим в форму для запекания. Заполним лодочки начинкой, сверху на начинку выложим томатно-сметанный соус, посыплем тертым сыром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Наступаем пока кабачков, по этому поводу предлагаю Вам попробовать вкусное и простое блюдо, лодочки из кабачков с курицей в духовке . Легкое, но при этом сытное блюдо, подойдет даже для тех кто придерживается правильного питания. Интересная подача подойдет не только для семейного ужина, но и оригинально впишется на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Кабачок (молодой) - 2 шт.
  • Филе куриное - 200 гр.
  • Сметана (майонез) - 1-2ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Сыр - 50 гр.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Этап 1.

Можно использовать как сырое, так уже и отварное филе, в любом виде получается вкусно. Данный рецепт предполагает использование сырого филе. Нарезаем филе мелким кубиком.

Этап 2.

Лук нарезаем полукольцами если он не сильно крупный, если крупный то режем четвертинками.


Этап 3.

Обжариваем филе на небольшом количестве растительного масла вместе с луком. Доводим до готовности, Остужаем.


Этап 4.

Пока начинка остывает, сделаем лодочки из кабачков. Делается это очень легко, срезаем не большой верхний слой, и аккуратно ложкой вычищаем мякоть кабачка. Несмотря на всю простоту делать это нужно очень аккуратно, что бы не повредить саму основу, иначе при выпекании из повреждений вытечет сок.


Этап 5.

Продолжаем готовить начинку. В обжаренное филе с луком, добавляем сметану или майонез, солим, перчим, по желанию добавляем приправы, и не забываем про чеснок. Все хорошо перемешиваем. Все, наша начинка готова.


Этап 6.

Начиняем лодочки. Начинку можно класть прям с горкой, во время приготовления она немного осядет.


Этап 7.

Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах, 20-30 минут, до румяной корочки.

Лодочки из кабачков в духовке готовятся не очень долго, однако получаются невероятно сочными и вкусными. Способов создания такого блюда существует великое множество. Кто-то фарширует кабачки мясом, кто-то делает их с использованием грибов, а кто-то применяет одни лишь овощи. В данной статье мы представим вам три разных варианта приготовления вкусного и необычного блюда, запеченного в духовке.

Делаем лодочки из кабачков в духовке с курицей

Несмотря на внешнюю сложность, готовится такой обед легко и просто. Для тех, кто любит поесть вкусно и сытно, предлагаем сделать лодочки из кабачков в духовке с курицей. Для этого может потребоваться следующий набор продуктов:

  • аджика — ½ десертной ложки;
  • растительное масло — приблизительно 30 мл;
  • хмели-сунели — использовать по своему вкусу;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр твердый — приблизительно 150 г;
  • томаты не очень большие — 2 шт.;
  • куриные грудки — около 350 г.

Обработка компонентов

Как следует готовить лодочки из кабачков в духовке? Для начала нужно подготовить основу для этого блюда. Молоденькие кабачки небольших размеров хорошенько моют, удаляют кончики и разрезают вдоль пополам. После этого из овощей вынимают семенную часть, оставляя лишь стенки толщиной 1,5 см. Присыпав кабачки поваренной солью, их откалывают в сторону и приступают к подготовке фарша.

Чтобы сделать начинку для такого блюда, мы решили использовать куриные грудки. Их моют, убирают кожицу и кости, а затем измельчают в мясорубке вместе с головками лука. Далее к полученному фаршу добавляют аджику, рубленую петрушку, хмели-сунели, крупно натертую морковь, молотый перец, растительное масло и мелко нашинкованные томаты.

Перемешав все компоненты, вы должны получить довольно вязкую массу.

Формируем и запекаем блюдо в духовке

Как следует запекать лодочки из кабачков в духовке? С фото этого необычного блюда вы можете ознакомиться в данной статье.

Прежде чем приступить к термической обработке такого обеда, его необходимо правильно сформировать. Мясную начинку плотно выкладывают в лодочки из кабачков, а затем покрывают их пластинками твердого сыра. В таком виде полуфабрикаты помещают в жаропрочную форму и отправляют в духовку.

При температуре 200 градусов блюдо готовят на протяжении часа. При этом кабачки должны стать максимально мягкими, а мясная начинка - полностью запечься.

Подача к обеду

Как видите, лодочки из кабачков в духовке запекаются довольно быстро. После того как блюдо будет полностью приготовлено, его выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Делаем необычный обед с грибами

Лодочки из кабачков в духовке с грибами получаются очень ароматными и вкусными. Делать такое блюдо можно с применением разных компонентов. Кто-то в качестве начинки использует шампиньоны или вешенки, а кто-то специально покупает белые грибы или лисички.

Так как приготовить лодочки из кабачков в духовке? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • кабачки не очень крупные молоденькие — 3 шт.;
  • веточки свежей петрушки — несколько шт.;
  • перец молотый, соль — применять по своему вкусу;
  • репчатый лук сладкий — 1 головка;
  • сметана густая — 90 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • грибы мясистые любые - около 600 г.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем приготовить овощные лодочки из кабачков в духовке, следует обработать все компоненты. Основу для такого блюда необходимо подготавливать в точности так же, как было описано в первом рецепте. Кабачки моют, разрезают пополам и вынимают серединную часть. Что касается начинки, то она готовится другим способом.

Мясистые грибы хорошенько моют и мелко нарезают кубиками. Далее их выкладывают в сотейник и готовят на быстром огне до полного выпаривания всей жидкости.

После описанных действий к грибочкам добавляют растительное масло, мелко порубленный репчатый лук и натертую морковь. В таком составе ингредиенты жарят около 20 минут, до тщательного подрумянивания.

По прошествии указанного времени к грибам добавляют рубленую петрушку, молотый перец, сметану и соль. Перемешав продукты, их держат на плите еще около 5 минут, а затем убирают с огня и остужают.

Как только грибочки остынут, к ним выкладывают крупно натертый твердый сыр и хорошенько мешают. На этом процесс подготовки начинки считается завершенным.

Термическая обработка

Формируется такое блюдо следующим образом: в лодочки из кабачков выкладывают обжаренные грибы в сметане и сыре. Начинку хорошенько утрамбовывают, после чего помещают полуфабрикаты в глубокую форму. В таком виде их отправляют в духовку, где запекают на протяжении 60 минут.

По прошествии этого времени овощи с грибной начинкой вынимают и выкладывают на тарелку. К столу такой обед преподносят в качестве полноценного блюда. К нему дополнительно подают ломтик хлеба и свежую зелень.

Готовим лодочки из кабачков в духовке с овощной начинкой

Если вам не нравится вкус грибной начинки, и при этом вы являетесь вегетарианцем, то предлагаем делать представленное блюдо только с использованием овощей.

Следует отметить, что при соблюдении всех рекомендаций рецепта вы обязательно получите сытный и калорийный обед, вкусовые качества которого ничем уступают двум предыдущим блюдам.

Так как сделать лодочки из кабачков в духовке, начиненные овощами? Для этого нам понадобятся:

  • кабачки не очень крупные молоденькие — 3 шт.;
  • веточки свежей петрушки и укропа — несколько шт.;
  • репчатый лук сладкий — 2 головки;
  • растительное масло — приблизительно 50 мл;
  • морковка — 2 шт.;
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • перец молотый, соль — применять по своему вкусу;
  • томаты крупные мясистые - 3 шт.;
  • рис круглый отварной - 1 стакан;
  • сыр твердый — приблизительно 200 г;
  • капуста пекинская - несколько веточек;
  • картофель - 1 крупный клубень.

Как обрабатывать ингредиенты?

Как обрабатывать кабачки для такого блюда, мы подробно описали в двух предыдущих рецептах. Что касается начинки, то для ее подготовки вам следует почистить все овощи, а затем приступить к их измельчению.

Морковку и картофельный клубень необходимо натереть на крупной терке, луковицу, томаты и зелень - мелко нашинковать, а сладкий перчик и листочки пекинской капусты - нарезать соломкой. Также отдельно требуется отварить круглый рис.

После того как все продукты будут обработаны, следует приступить к подготовке начинки. Для этого в сотейник вливают масло, а затем обжаривают на нем тертую морковь и измельченный репчатый лук.

Сняв овощи с плиты, их остужают, после чего смешивают с зеленью, сладким перчиком, томатами, рисом, капустой и картофелем. Приправив ингредиенты специями, получают довольно вязкую начинку.

Формируем и запекаем обед в духовке

Для формирования такого блюда в лодочки из кабачков выкладывают овощную начинку, а затем покрывают ее толстым слоем сыра (нарезать пластинками или натереть на терке).

После того как изделия будут готовы, их помещают на противень или в жаропрочную форму и отправляют в духовку. При температуре 200 градусов лодочки запекают на протяжении 55-65 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы кабачки стали мягкими и сочными, а начинка - полностью приготовилась и покрылась мягкой сырной шапкой.

Как и с чем подавать к обеденному столу?

Приготовив кабачковые лодочки с овощной начинкой, их убирают с противня и выкладывают на тарелку. К обеду такие изделия преподносят вместе с ломтиком хлеба и свежей зеленью. Удобней всего употреблять их при помощи ножа и вилки.

Подведем итоги

Существует очень много способов того, как запечь лодочки из кабачков в духовке. Кстати, в таком блюде можно менять не только начинку, но и его форму. К примеру, некоторые хозяйки делят кабачки не вдоль пополам, а режут их поперек, получая своеобразные стаканчики.

Рецепт кабачков, фаршированных курицей, я подсмотрела на отдыхе в одном из сочинских отелей. Неожиданно для нашей семьи, отдыхающей по льготным путевкам, еда в ресторане была просто восхитительной – как у королей.

Овощами и любимой курочкой нас просто заваливали, но самым любимым блюдом на обед стали фаршированные кабачки. Когда нам первый раз подали эти причудливые бочки с начинкой, вообще удивились. Хвала повару за кулинарный креатив. Очень хотелось узнать, что же нам внутри под сырной шапочкой.

Боже, какая вкуснятина! Удивительно, начинка оказалась самой простой и любимой – куриный фарш. Так это блюдо попало в мою копилку, а теперь и к вам.

Для приготовления кабачков, фаршированных куриным фаршем, возьмите ингредиенты из списка.

Куриное филе перекрутите на мясорубке. Сюда же добавьте репчатый лук.

Хорошо посолите и поперчите наш фарш.

Взбейте руками до однородности.

Кабачки вместе со шкуркой нарежьте одинаковыми цилиндрами. Серединку, состоящую из семян и мякоти, удалите чайной ложкой, аккуратно вырезав по форме кабачков.

Распределите бочечки на фольге, смазанной оливковым или подсолнечным маслом. Также маслом нужно смазать и сами заготовки.

Фольгу с заготовками поместите в форму для запекания. Плотно наполните «бочки» куриным фаршем.

Отправьте форму с фаршированными кабачками в духовку. Температура нагрева – не менее 220°C. Время приготовления вашего блюда будет зависеть от размера кабачков.

Я запекала кабачки до их мягкости, но не менее 45 минут.

Достаньте форму с кабачками из духовки. Смажьте шапочки куриным яйцом, взбитым со сметаной и солью.

Посыпьте тертым сыром и снова отправьте в духовой шкаф.

Сыр расплавился – кабачки, фаршированные курицей, приготовились!

Скорее доставайте овощные бочата с куриной начинкой из духовки. Пока не успели остыть сырные шапочки, подносите блюдо к обеду – по два фаршированных кабачка на порцию.

Ум можно съесть от нашего блюда. Даже дети едят его с удовольствием. Проверено «ревизорро-дети» - в лице младшей дочки.

Куриные тефтели с кориандром и томатным соусом

Тарт со спаржей и беконом

Ингредиенты

Общее время приготовления
Кол-во порций

Кабачки вымыть и разрезать вдоль на две половинки.

Если кабачки небольшого размера, можно срезать только верхнюю часть кабачка (крышечку).

Аккуратно вынуть мякоть, оставляя стенки, толщиной 7-10 мм и, стараясь, не проткнуть кабачок насквозь.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лодочки из кабачков и обжарить с двух сторон до легкого зарумянивания.

Долить в сковороду немного воды и убавить огонь до минимального.

Обжарить кабачки под крышкой почти до мягкости, около 10-15 минут, при необходимости, доливая немного воды.

Выложить кабачки в форму для запекания.

Куриное филе вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать маленькими кубиками.

Мякоть кабачков нарезать кубиками.

Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

На помидоре, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипящую воду и снять кожицу.

Нарезать помидор небольшими кубиками.

Лук очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.

В сковороде разогреть сливочное с растительным маслом, выложить куриное филе и обжарить, постоянно помешивая, на сильном огне, до легкого зарумянивания.

Выделившийся мясной сок должен полностью испариться.

Как только сок испарился, добавить еще немного сливочного масла, посолить, поперчить, перемешать и снять сковороду с огня.

Главное – не пересушить филе и обжаривать его на сильном огне, но недолго.

Переложить обжаренную курицу в чистую тарелку и сохранить в тепле.

В сковороде разогреть сливочное с растительным маслом, выложить лук, слегка посолить и обжарить до мягкости.

Добавить болгарский перец.

И обжарить, помешивая, 3-5 минут.

Добавить, нарезанную кубиками, мякоть кабачков.

И обжаривать около 3-5 минут.

Соединить курицу с овощами и перемешать.

Добавить помидоры, зелень, рубленый чеснок (можно добавить немного кедровых орешков), посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, по вкусу, и перемешать.

Соединить сливки и томатный соус (или кетчуп), немного посолить, по вкусу, и перемешать до однородности.

Кабачки наполнить начинкой.

И залить соусом.

Посыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут (или дольше, до желаемой мягкости кабачков).

Готовое блюдо вынуть из духовки, накрыть фольгой, дать постоять 5 минут и можно подавать на стол.

gotovim-doma.ru

Фаршированные лодочки из кабачков

Фаршированные лодочки из кабачков – очень аппетитное и простое в приготовлении блюдо. А сочетание куриного филе, помидор, зелени и кабачков позволяют получить изысканный вкус, который порадует Вас и ваших близких.

Для приготовления фаршированных кабачков вам потребуется:

крупные кабачки (20-25 см в длину) – 2 шт.;

куриное филе – 600 г;

помидоры средних размеров – 4 шт.;

сыр твердых сортов – 250 г;

репчатый лук – 2 шт.;

зубчики чеснока – 2 шт.;

Кабачки очистить от кожуры, разрезать пополам и с помощью ложки вынуть сердцевину.

Полученные «лодочки» выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут.

Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.

Обжариваем филе на среднем огне до готовности.

Мелко режем лук и помидоры.

Тушим, помешивая, помидоры с луком, пока наша смесь не загустеет (т.е. выпарится значительное количество жидкости).

Нарезаем зелень и выдавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока.

Сыр натираем на крупной терке.

Смешиваем заправку для лодочек из кабачков (мясо, помидоры с луком, зелень и чеснок и половиной тертого сыра).

Смесь для фаршировки выкладываем в наши лодочки.

Сверху посыпаем кабачки оставшейся частью тертого сыра.

Отправляем в разогретую духовку и томим до запекания сыра (5-10 минут).

Подавать фаршированные лодочки можно, как отдельное блюдо.

rutxt.ru

Лодочки из кабачков в духовке

Кабачки отлично сочетаются с мясом и другими овощами. Попробуйте приготовить лодочки из кабачков - вкуснейшую закуску, достаточно сытную и очень ароматную, которая к тому же не предполагает использования совсем небольшого количества масла и подойдет для диетического питания.

В данном рецепте использован фарш из свинины и говядины, но вполне подойдет и более диетический вариант фаршированных кабачков лодочек - с куриным фаршем.

  • кабачок - 2 шт.;
  • фарш - 500 г;
  • красный болгарский перец - 1/4 шт.;
  • желтый болгарский перец - 1/4 шт.;
  • зеленый лук - 1/2 пуч.;
  • зеленый укроп - 2-3 веточки;
  • соль, молотый перец - 2-3 щеп.;
  • несладкий йогурт или сметана - 2-3 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Как приготовить фаршированные кабачки лодочки в духовке:

Кабачки тщательно вымыть, после чего разрезать вдоль на 2 половинки и аккуратно при помощи чайной ложки вынуть мякоть (мякоть не выбрасывать!). Должны получиться лодочки из кабачков, которые следует сразу посолить и поперчить, чтобы они слегка промариновались, пока будет готовиться начинка.

Обжариваем до полуготовности на растительном масле мелко нарезанный лук (без перьев) и отдельно слегка припускаем нарезанную кубиком мякоть из кабачков.

Соединяем лук с кабачками, отдельно обжариваем 5 минут на сильном огне до полуготовности фарш, солим и перчим - не нужно стараться довести овощи и мясо до полной готовности, необходимо просто дать фаршу схватиться, чтобы в процессе выпекания он сохранил весь сок.

В глубокой миске готовим начинку: соединяем припущенный кабачок с луком и обжаренный фарш, добавляем мелко нарезанный укроп и перья зеленого лука, кладем мелко нарезанный болгарский перец, слегка перчим.

Начиняем каждую лодочку и выкладываем на противень, выстеленный фольгой.

Выпекаем при 180 градусах, пока лодочки из кабачков в духовке не станут мягкими - приблизительно 30 минут (кабачки, фаршированные куриным фаршем, выпекать 20 минут). Перед подачей поливаем белым соусом.

bluda-doma.ru

Фаршированные лодочки из кабачков

Ну вот и появились в продаже молоденькие кабачки, а это значит, сезон вкусных блюд из кабачков открыт! Предлагаю рецепт фаршированных лодочек из кабачков, готовится быстро, съедается еще быстрее!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 4 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Рис 0,5 Стакана
  • Куриная грудка 500 Грамм
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное 1 Ст. ложка
  • Зелень По вкусу
  • Специи По вкусу

Для приготовления я использовал куриный фарш.

Все овощи, кроме моркови, моем и режем мелкими кубиками. Морковь нужно натереть на терке.

Кабачки моем и разрезаем на половинки. С помощью ложки удаляем мякоть. Натираем кабачки солью и оставляем на столе.

Мякоть кабачка мелко порежьте.

Теперь на сковороде обжарим фарш со всеми овощами. Добавьте соль, перец, французские травы и паприку.

Проверьте сколько сока выделяется при тушении овощей с фаршем. Если сока много – добавьте промытый сырой рис сразу, если же сока не очень много – рис следует сперва проварить, а затем добавлять.

Половинки кабачка смажьте с внешней стороны маслом, выложите в лодочки начинку. Поместите кабачки на противень.

Натрите на терке сыр, затем смешайте его со сметаной и зеленью.

Сырную массу выкладываем сверху на кабачки.

Запекайте кабачки в духовке до золотистой корочки и полного расплавления сыра, также кабачки должны слегка обмякнуть.

Осталось лишь прикрепить лодочкам паруса! В помощь вам огурцы и пластмассовые шпажки. Приятного аппетита!