Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу с мясом, картофелем, капустой и баклажанами

2018-04-03 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1117

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками - интересное и универсальное блюдо. В него можно добавить абсолютно разные овощи по вкусу и кошельку. К тому же, летом и осенью приготовить это блюдо практически бесплатно. В огородах созревает урожай, который и используется для рецептов рагу. Классический вариант кушанья - вегетарианский, но допустимо добавить в блюдо и мясо, курицу или грибы. Так блюдо обогатится и по вкусу и по пищевой ценности. Но так и останется диетическим с низким содержанием калорий.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг молодого кабачка;
  • одна морковка;
  • один репчатый лук;
  • один крупный помидор;
  • пучок шпината;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • пару ложек растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками

Для начала займитесь подготовкой всех выбранных овощей. Их нужно промыть под проточной водой и очистить. У молодого кабачка только срежьте кончики, кожица и семена у него мягкие и не требуют удаления. Особенное внимание уделите шпинату и зелени петрушки. Все листочки поместите в миску с холодной водой. Промешайте и сполосните еще и под проточной водой.

Приступите к нарезанию ингредиентов. Кабачок, лук и помидор нарежьте кубиками примерно одинакового размера. Морковку изотрите на терке. Сложите все в одну кастрюльку.

Шпинат и петрушку мелко нашинкуйте, но к остальным овощами пока добавлять не нужно.

В кастрюлю налейте растительное масло. Поставьте на умеренный огонь. Нагревайте постепенно, чтобы овощи дали сок. Перемешайте и тушите примерно четверть часа. Крышку кастрюли при этом держите плотно закрытой. Чтобы продукты «не убежали», не нужно наполнять кастрюлю доверху, только на две трети.

Переложите зелень в кастрюлю. Подсолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте. Тушите еще около 5-6 минут. Снимите с огня и разложите блюдо по тарелкам.

Берите для рецепта те овощи, которые в данный момент есть под рукой. Так каждый раз при приготовлении одного и того же блюда, но с разными ингредиентами, вы сможете получить абсолютно разные кушанья. Это и разнообразие питания, и витамины в тарелке каждый день.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с кабачками и капустой

Быстро приготовить кабачки очень просто. Выберите овощи для рецепта, очистите их и промойте. А потом идет только нарезка и тушение в общей кастрюле. Все предельно просто и понятно.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг молодого кабачка;
  • 0,2 кг капусты брокколи;
  • головка лука репки;
  • одно зеленое яблоко («Голден»);
  • ложка цитрусового сока;
  • ложка томатной пасты;
  • соль, специи.

Как быстро приготовить овощное рагу с кабачками и капустой

Приступите к очистке и мойке овощей и яблока. Брокколи мойте в миске с водой, а затем разделите на мелкие соцветия. Яблоко очистите от кожицы и вырежьте сердцевину. Также очистите кабачок и лук.

Нарежьте все овощи примерно одинаково. Переложите в кастрюлю или сотейник. Сбрызнете цитрусовым соком. Он нужен для того, чтобы яблоко не потемнело.

Поставьте тушиться при умеренном огне. Можно подлить к ингредиентам немного горячей воды - буквально пару ложек. Тушите примерно 10 минут. Затем добавьте томатную пасту, соль и выбранные специи. Перемешайте. Теперь продолжите тушение до готовности кусочков продуктов.

Подавайте со свежей зеленью. Чтобы витамин С (аскорбиновая кислота) из овощей не выпарился, важно при тушении рагу закрывать его крышкой. Тогда потери пищевых веществ после тепловой обработке будут минимальными.

Вариант 3: Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой

Добавление к кабачкам картошки делает блюдо более сытным. Однако, пищевая ценность и калорийность из-за этого продукта почти не меняется - на 100 г блюда 44 кКал.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг кабачка;
  • 0,2 кг капусты брюссельской или белокочанной;
  • 0,2 кг картошки;
  • одна морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • кусочек тыквы;
  • ложка постного маслица;
  • соль, перец молотый.

Как приготовить

Подготовьте все овощи и зелень. Очистите от всего лишнего, промойте. Для удобства уложите все в одну объемную миску.

Кабачки, капусту, картошку, лук и тыкву нарежьте соломкой. Клубни лучше резать брусочками, слишком мелкая или тонкая нарезка разварится в кастрюле. Лук режьте помельче.

Все овощи сложите в кастрюлю. Кроме зеленого лука. Налейте ложку растительного масла. Сразу добавьте соль и молотый перец по вкусу. Поставьте на огонь. Тушите до готовности. Иногда мешайте продукты лопаткой или ложкой. Зеленый лук добавьте в конце, когда остальные продукты будут уже мягкие. Перемешайте и снимите с огня.

Блюдо можно приготовить заранее перед приемом пищи или подать сразу к столу. По вкусу к набору продуктов для рагу добавьте немного обжаренных семян кунжута - получается очень вкусно.

Вариант 4: Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Мультиварка - отличный помощник на кухне. Подойдет она и для готовки овощного рагу с кабачками.

Ингредиенты :

  • один помидор;
  • полкило кабачка;
  • головка лука репки;
  • пару ложек зеленого горошка (консервы);
  • кусочек твердого сыра;
  • пару ложек сливок;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт

Промойте все овощи. Если взят зрелый кабачок, его очистите от семян и кожицы. Очистите лук. Из помидора вырежьте плодоножку.

Нарежьте кабачок, лук и помидор. Переложите в чашу мультиварки. Добавьте зеленого горошка, сливок, соли и специй. Закройте крышку. Выставите режим тушения на 40 минут.

После этого времени откройте крышку, посыпьте овощи измельченным сыром. Закройте крышку снова на 10 минут. Мультиварка при этом будет выключена. За это время сыр подплавится и блюдо можно будет раскладывать по тарелкам.

Не следует для одного рецепта брать слишком много овощей. Иначе получится солянка. Для одного раза достаточно 4-6 видов растительных продуктов.

Вариант 5: Овощное рагу с кабачками и мясом

Для рагу берите говядину или свинину. Но лучше из лопаточной или шейной части. Эти куски более мягкие и отлично подходят для овощного блюда.

Ингредиенты :

  • 0,3 кг говядины;
  • ложка постного маслица;
  • капля столовой горчицы;
  • пару ложек лимонного сока;
  • одна морковь;
  • 0,5 кг кабачка;
  • один томат;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Мяско промойте в холодной воде. Обсушите. Нарежьте брусочками или соломкой. Выложите на прогретую сковороду с постным маслом. Жарьте до румяной корочки. Здесь использована говядина, но допустимо взять вместо нее курятину или мясо индюшки.

Переложите мясо в кастрюлю. Добавьте горчицы, лимонного сока. Влейте полстакана горячей кипяченой воды. Тушите при закрытой крышке на медленном огне около четверти часа.

За это время подготовьте овощи. Очистите и промойте кабачок, томат и морковь. Нарежьте их соломкой или брусочками. Отправьте к мясу. Подсолите и перемешайте.

Тушите продукты на медленном огне, пока они не дойдут до готовности.

Подавайте, украсив дольками лимона. Если дома нет свежего лимонного сока, это не проблема. Замените его любым цитрусовым или возьмите чайную ложечку яблочного уксуса. Подойдет и обычный столовый уксус - буквально мелкая десертная ложка.

Вариант 6: Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Рагу с баклажанами получается особенно пикантным. Эти овощи дают блюду неповторимый привкус и аромат. Но с ними придется чуток повозиться, иначе кусочки баклажана впитают слишком много масла и сока от остальных овощей.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг баклажан;
  • полкило кабачка;
  • пару крупных картофелин;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • несколько оливок;
  • по вкусу соли;
  • ложка постного маслица.

Пошаговый рецепт

Подготовьте овощи - промойте и очистите.

Баклажаны сполосните, нарежьте на крупные куски. Окуните в емкость с соленой водой. Через несколько минут вытащите, отожмите руками. Нарежьте на более мелкие кусочки.

Морковку после мытья и очистки натрите на терке. На масле пассеруйте до румяного цвета. Переложите в кастрюлю вместе с баклажанами.

Добавьте в кастрюлю нарезанные кабачки, картошку и перец. Влейте пару ложек горячей воды и немного постного маслица. Тут же поставьте на медленный огонь. Это займет около получаса. Затем подсолите.

Оливки нарежьте колечками, добавьте в кастрюлю. Перемешайте. И тушите еще немного, пока продукты не станут мягкими. Но при этом они не должны потерять форму нарезки.

Для подачи возьмите какой-нибудь соус. К примеру, сметану, майонез. Или приготовьте соус самостоятельно из пучка свежей рубленой зелени, пары ложек сметаны и капли майонеза.

Вариант 7: Рагу овощное с кабачками и картофелем

Еще один вариант овощного тушеного блюда быстрого приготовления. В этот раз вкусовыми нотками будет руководить перчик чили. Если любите поострее, добавьте целый стручок, а если хотите только легкий пикантный аромат перца, будет достаточно его кончика.

Ингредиенты :

  • полкило кабачка;
  • 0,3 кг картошки;
  • пару ложек консервированной кукурузы;
  • по вкусу перчик чили;
  • головка лука репки;
  • пару щепоток сухого базилика;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Очистите и сполосните овощи. Кукурузку освободите от рассола.

Все овощи нарежьте примерно одинаково. Сложите в сотейник подходящего объема. Добавьте чуток горячей воды или бульона.

Поставьте сотейник на плиту. Тушите до готовности. Затем добавьте сухого базилика и соли. Перемешайте и блюдо готово.

Кукурузу для рецепта берите консервированную или свежемороженую. Последнюю не нужно оттаивать, бросьте прямо так в сотейник с горячей водой (30-40 мл). А потом положите остальные продукты по рецептуре.

Вариант 8: Овощное рагу с кабачками в духовке

Для того, чтобы сделать вкусное овощное рагу в духовке понадобится форма. Лучше брать керамическую глубокую форму, утятницу или широкий горшочек. В такой посуде продукты точно не подгорят.

Ингредиенты :

  • 540 г кабачков;
  • один болгарский перчик;
  • пару ложек зеленого горошка;
  • один помидор;
  • зубок чеснока;
  • пару стеблей сельдерея;
  • 260 г шампиньонов;
  • пару ложек растительного маслица;
  • одно обычное яйцо;
  • пару ложек сливок или молока;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Первым делом подготовьте овощи. Сполосните в проточной воде, очистите.

Нарежьте овощи и сложите в тарелку. Ничего страшного, что они перемешаются.

Займитесь грибами. Промойте их и нарежьте тонко. Обжарьте на сковороде в растительном масле до румяности.

Выложите грибы в противень или форму ровным слоем по всей поверхности. Покройте овощами - разложите их равномерно.

Яйцо взболтайте, добавьте соли, сливок или молока. Перемешайте смесь. Залейте ею овощи в форме.

Отправьте форму в духовку при 180˚С на 45 минут. За это время все ингредиенты дойдут до готовности. Выйдет обалденный обед для всей семьи.

Если хотите видеть на запеканке более золотистую корочку, добавьте в рецепт твердого сыра. Посыпьте им овощи тонким слоем. А когда вытащите форму из духовки, получите аппетитную золотистую корочку. Приятного аппетита!

Hello! Ну что же, на дворе уже середина июня, а это значит, что на наших грядках спеют овощи и зелень, фрукты и ягоды. И не смотря на то, что сейчас круглый год в магазине можно купить любые продукты, все же домашние, а особенно выращенные своими руками, ценятся больше, ну и на вкус они гораздо вкуснее.

Так, уже во всю можно варить или делать полезные . А еще уже пошла спелая клубника, поэтому самое время насыщать свой организм витаминами. Конечно, многие овощи еще только начинают завязываться и мы с нетерпением ждем их появления, чтобы и дальше продолжать готовить свои любимые летние блюда. Одним из таких блюд является простое в приготовлении овощное рагу. Именно о нем мы сегодня и поговорим.

Это кушанье отличается от других тем, что в нем нет конкретного состава, потому что он всегда может меняться в зависимости от того, какие овощные ингредиенты у вас есть. При этом вкусовые качества всегда будут на высоте. Плюс не забывайте, что такое варево очень полезное и диетическое, главное, не превратить его в пюре, а сохранить форму порезанных продуктов.

В данной подборке акцент будет сделан на кушанье с добавлением молодой картошечки и кабачков. Но повторюсь, состав вы всегда можете менять, добавляя или нет тот или иной овощ. Кстати, составляя рецепты к этой статье, я наткнулась на один сайт, называется он bitbat.ru . Так вот на нем есть классная статья по приготовлению нашего блюда, только с баклажанами. Поэтому если вы любители «синеньких», то рекомендую посетить данный блог.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Болгарский перец - 1-2 шт.;
  • Томатное пюре - 300 гр.;
  • Соль - по вкусу;
  • Специи - по вкусу;
  • Зелень - по вкусу;
  • Растительное масло - для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Порежьте их мелко на кубики и обжарьте на масле до золотистого цвета.


2. Картофель и кабачки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на кубики. Выложите на зажарку сначала картофель, затем кабачки. Посолите и тушите массу минут 20.


Лучше всего кабачки брать совсем молодые и нежные, чтобы их можно было тушить с семенами и кожурой.

3. Перец помойте и удалите семена, порежьте на произвольные формы. Добавьте к овощам, все хорошо перемешайте. Введите томатное пюре, специи, посолите. Закройте крышкой и продолжайте тушить еще минут 10.


4. В самом конце добавьте измельченную зелень, выключите огонь и дайте настояться минут 10-15.


А вы знали, что в переводе с французского, овощное рагу означает «возбуждает аппетит».

Готовим блюдо из овощей в мультиварке

Думаю, прочитав первый рецепт, вы поняли, что такое варево действительно просто готовится. Но опять же повторюсь, что тут главное в процессе сохранить форму порезанных продуктов. И здесь на помощь может прийти мультиварка, ведь всем известно, что она как раз отвечает за сохранность положенных в нее ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Молодой картофель — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1-2 ч. ложки;
  • Зелень — по желанию.

Способ приготовления:

1. Сперва нужно подготовить все продукты. Лук очистите и мелко порежьте на кубики. Морковь помойте и очистите, натрите на крупной терке, либо порежьте на тонкие брусочки.


Кабачки нужно помыть и очистить, удалить семена. А потом порежьте их на ломтики. Картофель очистите от кожуры и тоже порежьте на небольшие кубики.

2. Включите мультиварку, 150 градусов, время приготовления 20 минут. Налейте растительное масло, добавьте в чашу лук и морковь. Обжаривайте овощи в течении 7 минут при закрытой крышке. Потом добавьте кабачки и жарьте еще 5 минут сначала при открытой крышке, затем еще 5 минут, при закрытой.


3. Далее добавьте картофель, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте массу и можете немного налить воды. Выберите программу «Тушение» на 1 час. После немного остудите, переложите на порционные тарелки и сверху посыпьте любимой измельченной и свежей зеленью.


Этот рецепт достаточно быстрый. Поэтому если вы устали или вам срочно нужно что-то приготовить на ужин, то возьмите его на заметку!

Рагу с кабачками, баклажанами и картошкой, приготовленное в духовке

А вот еще один очень интересный метод приготовления. Ведь обычно такое лакомство тушат на сковороде, а не жарят в духовке. Но оказывается есть один 100% вариант запекания и в духовке. Если использовать пакет для запекания, то вы получите очень сочное рагу. Не верите? Так попробуйте сами приготовить. Уверенна, вам понравится такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Кабачки — 2 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Картофель - 3шт.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и отрежьте хвостики. Крупно порежьте на кубики. Затем положите их в глубокую чашу и присыпьте солью. Оставьте в таком состоянии минут на 20. Это уберет лишнюю горечь овоща.


2. Кабачки тоже нужно помыть и очистить, а также удалить семечки. Порежьте их на кубики.


3. С морковкой поступаем точно также: помойте и очистите, порежьте на кружочки или на кубики. Очистите чеснок от шелухи.


4. Картофель тщательно промойте и очистите от кожуры. Порежьте на крупные кубики, посолите и поперчите. Также можно добавить любимые специи. Сверху выдавите дольки чеснока или натрите на терке.


5. Теперь откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.


6. Возьмите пакет для запекания и сложите в него все подготовленные ингредиенты, налейте растительное масло. Также по необходимости добавьте соль, перец, приправы. Завяжите пакет, но оставьте немного простора для овощей. Аккуратно все потрясите.


7. Возьмите чистый и сухой противень и на него насыпьте крупную соль, то есть сделайте соляную подложку. На нее положите нашу заготовку в пакете и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течении 1 часа.


8. По истечению времени осторожно переложите содержимое в глубокую тарелку и посыпьте свежей зеленью, например укропом. Угощайтесь на здоровье!


Соте из курицы по видео рецепту из YouTube

Конечно любое овощное блюдо всегда можно разнообразить мясной составляющей. Тем более для рагу подходит абсолютно любое мясо. А готовится опять же все очень просто.

Для приготовления вам понадобится: картофель, кабачки, капуста, помидоры, куриное филе, лук и морковь.

Кстати, с помидор лучше заранее снимать кожуру, чтобы в процессе поедания блюда, она не мешала.

Тушим овощное рагу с кабачками, картошкой и капустой

Следующий рецепт для меня считается классическим, потому что я готовлю блюдо именно по такому составу и в такой же последовательности закладки овощей. Получается поистине вкусно, а еще очень красиво. Так что можно эту закуску остудить и подавать в холодном виде на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 гр.;
  • Капуста белокочанная - 200 гр.;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Перец болгарский - 2 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное - 50 мл;
  • Томатная паста - 1 ст. ложка;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Ароматные травы - по вкусу;
  • Вода - 200 мл.

Способ приготовления:

1. Лук и морковь помойте и очистите. Нарежьте овощи полукольцами.


2. Кабачки помойте и очистите от кожуры, если семена крупные, то и их удалите. Порежьте овощ на ломтики. Перец помойте и удалите семена, порежьте тонкой соломкой.


3. В сковороде разогрейте растительное масло и немного обжарьте лук и морковь. Потом добавьте кабачки и перец, обжаривайте все вместе в течении 5-7 минут.


Сковороду используйте сразу с высокими бортиками, так как в ней будет тушиться все блюдо.

4. В это время нашинкуйте капусту.


5. Добавьте капусту к так называемой зажарке, убавьте огонь и продолжайте тушить овощи.


6. Если у вас молодой картофель, то просто помойте его и порежьте на ломтики. Если же старый, то сначала очистите от кожуры.


7. Положите картофель к основной массе на сковороде и вновь все перемешайте.


8. Помидоры помойте и снимите шкурку, порежьте на кубики и отправьте в сковороду следом за картошкой.


9. Теперь разведите в воде томатную пасту и залейте этой жидкостью наши овощи. Посолите и поперчите, по желанию добавьте специи. Тушите под закрытой крышкой до готовности картофеля. А в самом конце добавьте измельченный чеснок, свежие травы и зелень.


10. Выключите огонь и дайте настояться в течении 10-15 минут и приступайте к трапезе.


Как приготовить рагу из овощей с мясом

На самом деле данное блюдо считается не только полезным и диетическим, но и сытным. Однако для тех, кто боится не утолить голод, предлагаю добавить мясо: курицу, свинину или говядину. В принципе мясо не помешает. Получится правильный ужин или обед).

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Перец — 2 шт.;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Растительное масло — 8 ст. ложек;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Томатная паста — 200 гр.;
  • Зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помойте и очистите овощи. Картофель порежьте на крупные кубики, чеснок на дольки, морковь на тонкую соломку, а лук полукольцами.


2. На сковороду налейте и разогрейте подсолнечное масло, добавьте картофель и начинайте его тушить под закрытой крышкой и на среднем огне. В это время порежьте на небольшие кусочки мясо. В отдельной сковороде обжарьте мясо на растительном масле.


3. В это время помойте кабачок, перец и помидоры. Кабачок очистите и порежьте на кубики, сразу же добавьте к картофелю. Помидоры и перец порежьте на произвольные кусочки.


4. Теперь к подрумяненному мясу добавьте лук, морковь и чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте. Продолжайте жарить на среднем огне. А к картофелю добавьте перец и помидоры.


5. Минут через 7 мясо с обжаркой переложите в первую сковороду к картофелю и другим овощам. Продолжайте тушить минут 10 на маленьком огне.


6. Томатную пасту разведите небольшим количеством кипятка, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист. Этим соусом залейте наши овощи с мясом, все перемешайте и тушите до готовности, пока немного не уварится жидкость. Перед подачей порежьте мелко зелень и украсьте ей блюдо.


Овощное рагу с кабачками и цветной капустой в кастрюле

Как видите, существует столько разных рецептов этого кушанья, что просто глаза разбегаются. Вот и сейчас я предлагаю вам разнообразить варево и добавить еще цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Картофель — 5-7 шт.;
  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Кабачки — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Свежая зелень — для подачи.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте все овощи и просушите их.


2. Баклажаны порежьте на кубики и перемешайте с солью. Оставьте на 20 минут для удаления горечи.


3. Лук очистите и порежьте на мелкие кусочки. Начинайте его обжаривать на раскаленной сковороде с растительным маслом.


4. Морковь очистите и порежьте на мелкие кубики. Добавьте к луку и продолжайте обжаривать овощи в течении 5 минут.


5. Переложите зажарку в кастрюлю, где в дальнейшем будет тушиться рагу. Молодой картофель, не чистя, порежьте на кубики и положите в сковороду, где жарились лук и морковь. Обжарьте его до румяного цвета, а в конце немного посолите.


6. Картофель отправляем к зажарке, а в сковороде жарим 8-10 минут соцветия цветной капусты, не забыв посолить их.


7. Капусту выкладываем третьим слоем в кастрюлю. А в сковороде обжариваем баклажаны в течении 3-5 минут и тоже перекладываем их в кастрюлю.


8. Кабачки порежьте на небольшие кубики и обжарьте в течении 5 минут, посолите и поперчите их, добавьте приправы и потом уложите поверх баклажанов.


9. Наполненную кастрюлю поставьте на небольшой огонь и залейте горячей водой (2/3 стакана), накройте крышкой. Тушите массу минут 30-40. Попробуйте на вкус, если что, то подсолите. Готовое угощение украсьте зеленью и свежими дольками помидоров.


Все-таки овощное рагу считается универсальным блюдом и с этим невозможно не согласиться. Ведь получается оно такое нежное и ароматное, что понравится любому гурману. Хотя мой муж не очень любит это блюдо, и кушает его только с мясом. А как ваши домочадцы относятся к такому вареву? И нравится ли вам такое кушанье? Пишите комментарии, вместе пообсуждаем! Ну а я говорю вам до свидания и приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК

Предлагаем вам приготовить блюдо, которое обязательно оценят любители овощей. Наше предложение – это овощное рагу с кабачками и картошкой. Эти «популярные» ингредиенты дополнены морковью, репчатым луком, капустой и помидорами. Такой овощной союз никого не оставит равнодушным. Овощное рагу с кабачками и картошкой можно предложить к рыбным или мясным закускам. Также можно подавать как полноценный обед или ужин, блюдо можно считать вегетарианским и постным.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Кабачок – 1/2 штуки;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Перец болгарский – 1-2 штуки;
  • Капуста белокочанная – 1/4 кочана;
  • Помидор – 1-2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки.


Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками, картошкой и морковкой

Подготовьте все заявленные в списке продуктов ингредиенты согласно указанному количеству. Овощное рагу будет готовиться на сковороде. Подберите посуду с высокими бортами или же возьмите сотейник. Приготовление овощного блюда начните с шинковки капусты. Только сначала снимите с кочана верхние листочки. Белокочанную капусту нашинкуйте так же, как для борща или щей. В сковороду влейте любое растительное масло, переложите следом нарезку из капусты. Сразу ингредиент приправьте немного солью и перемешайте.

Начинайте тушить капусту на малом огне. Параллельно займитесь остальными ингредиентами для рагу. Очистите кабачок и морковку. С кабачка удалите семена (если плод не молодой). Мы используем перезревший кабачок, обрезаем кожуру, убираем семечки. Нарежьте кабачок на кубики небольшого размера. Аналогичным образом поступите и с морковкой. Измельченные ингредиенты переправьте к капусте.

Очистите репчатый лук, а с болгарского перца удалите семенную коробочку. Лук порубите, а сладкий болгарский перец нарежьте полосками или кубиками. Эти овощные компоненты тоже выложите в сковороду. Ингредиенты периодически перемешивайте.

Картофельные клубни для овощного рагу промойте, снимите овощерезкой (или обычным ножом) кожуру. Нарежьте картошку в форме брусочков. Переложите картофельную нарезку к остальным ингредиентам в сковороду.

Из овощей у нас остался только помидор. Измельчите чистый помидор кубиками и добавьте в сковороду.

Все измельченные ингредиенты еще раз приправьте солью, сдобрите молотым перчиком. Тушите овощное рагу на малом огне под крышкой около получаса до готовности всех ингредиентов. По необходимости добавьте немного кипяченой воды. Вместо воды по желанию можно добавить томатный сок или бульон.

В конце готовки присыпьте готовое овощное рагу порубленной свежей зеленью. Если этот ингредиент на момент приготовления блюда отсутствует, замените его сушеной зеленью.

Аппетитное овощное рагу с кабачками и картошкой готово! Приятного аппетита!

Нежное сочное овощное рагу с кабачками – прекрасный способ разнообразить свой рацион полезными овощами. При желании такое блюдо можно элементарно превратить в сытный полноценный обед. Например, добавив в него картофель или мясо.

Компоненты: полкилограмма кабачков, столько же мясистых томатов, красного и желтого сладкого болгарского перчика, крупная луковка, 230 г зеленого горошка, морковка, мелкая соль, любые специи.

  1. Кабачки промываются и режутся небольшими кусочками. Морковка измельчается тонкими кружочками, перец – брусочками. Луковица нарезается миниатюрными полуколечками.
  2. Помидоры перед измельчением избавляются от кожицы. Только потом их можно рубить ломтиками.
  3. Овощи смешиваются. К ним добавляется зеленый горошек.
  4. В казане с небольшим количеством жира составляющие будут тушиться около получаса.

Примерно за 10-12 минут до готовности блюдо присаливается, посыпается выбранными специями.

Как приготовить с баклажанами?

Компоненты: по среднему кабачку и баклажану, сладкий желтый болгарский перец, 2 спелых томата, чеснок по вкусу, поваренная соль, универсальная приправа.

  1. Баклажан режется на кубики вместе со шкуркой, после чего пересыпается солью и оставляется на 15-17 минут. Этот этап необходим, чтобы избавить овощи от горечи.
  2. Все оставшиеся компоненты также шинкуются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
  3. Помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
  4. Сначала на раскаленной сковородке жарится лук. Затем он готовится уже вместе с перцем. Когда эти продукты размягчатся, к ним высыпается кабачок и баклажан.
  5. Микс из овощей готовится на сильном огне 3-4 минуты.
  6. Далее нагрев плиты уменьшается, в сковородку отправляются томаты вместе с выделившейся при нарезке жидкостью. Овощное рагу с кабачками и баклажанами будет томиться под крышкой около 25 минут.

Соль и приправы добавляются в блюдо уже примерно за 5 минут до готовности.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: 420 г кабачков, 230 г баклажанов, крупная морковка, луковка, 4 картофелины, желтый болгарский перец, 2 помидора, поваренная соль, ароматные травки.

  1. Для начала вымытую и очищенную картошку нужно нарезать тонкими брусочками и отправить жариться в раскаленном масле.
  2. Когда картофель будет наполовину готов, к нему выкладываются прочие овощи (произвольно измельченные).
  3. Рагу с кабачками и картошкой плотно закрывается крышкой и томится на медленном огне чуть менее получаса.
  4. За несколько минут до готовности блюдо солится и присыпается выбранными ароматными травками.

Подавать получившееся рагу можно и как основное блюдо, и как гарнир.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты: крупная морковка, болгарский сладкий перец, 2 крупных кабачка и столько же томатов, репчатая луковица, 2 зубка чеснока, поваренная соль, прованские травы.

  1. Сначала в чашу отправляются измельченный перец, лук и морковка. Последний компонент можно натирать при помощи специальной «корейской» терки. В программе, предназначенной для жарки, указанные ингредиенты готовятся 8-9 минут. Пассеровку нужно постоянно помешивать.
  2. Далее в чашу засыпаются кусочки помидоров. Кожицу с них снимать не обязательно.
  3. Последними засыпаются кубики кабачков. На этом этапе добавляются приправы, соль, измельченный чеснок.
  4. Готовится яство 25 минут в программе тушения.

Получившееся блюдо перемешивается, снова накрывается крышкой и оставляется настаиваться на подогреве минут 10-12.

С грибами — пошаговый рецепт

Ингредиенты: 1/3 кочана капусты, крупный кабачок, 3 томата, 320 г свежих шампиньонов, половинка луковицы, морковка, 6-7 мелких картофелин, 1/3 ст. фильтрованной воды, душистый молотый перец, поваренная соль, пара листочков лавра.

  1. Картошка очищается от кожуры и целиком обжаривается на раскаленном масле до размягчения. Далее она перекладывается в казан.
  2. Кабачок сначала режется кружочками, а затем каждый из них – еще на 4 части.
  3. Капуста тонко шинкуется. Желательно, перед добавлением в казан обжарить ее на сковороде до золотистости.
  4. Остальные овощи измельчаются произвольно.
  5. Грибы обжариваются на небольшом количестве масла 3-4 минуты.
  6. Все ингредиенты перекладываются к картошке.
  7. В емкость выливается вода с солью и перчиком. Также добавляется лаврушка.

Тушится рагу под крышкой 40-45 минут. Перемешивать готовое угощение нужно аккуратно. Картошка при этом должна остаться целой.

Овощное рагу со свининой

Ингредиенты: полкило мякоти свинины, кило картофеля, кабачок, 3 болгарский сладких перчика любого цвета, жгучий перец, 2 морковки, 4 помидора, 3 луковицы, чеснок по вкусу, 5 ст. ложек томат-пасты, по щепотке молотого перца и кориандра, поваренная соль.

  1. Миниатюрные кусочки свинины быстро жарятся на большом огне до румяности.
  2. Вместе с мясом готовятся измельченные лук и морковка до мягкости. Далее содержимое сковородки перекладывается в казан.
  3. В ту же емкость отправляются мелкие кубики кабачка, небольшие кусочки картошки, ломтики томатов без кожицы, брусочки сладкого перца, тонкие слайсы чеснока и острый перчик.
  4. Сразу же в емкость выливается 2 стакана соленой воды, добавляется томат-паста и специи.

Под крышкой рагу будет томиться около 40-45 минут на очень медленном огне. В результате получается самостоятельное горячее блюдо.

Как приготовить с говядиной?

Ингредиенты: полкило мякоти говядины, по 2 шт. помидоров и болгарского желтого перчика, крупный кабачок, 2 луковки, морковка, чеснок по вкусу, пучок свежего укропа, поваренная соль, ароматные травы.

  1. Первым делом промытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки говядины обжариваются пару минут на раскаленном масле. Далее к ним наливается немного соленой воды, и мясо тушится под крышкой 6-7 минут.
  2. Далее к мясу отправляется лук и морковка. Вместе они обжариваются еще пару минут.
  3. Остается высыпать в глубокую сковородку остальные измельченные овощи (кроме томатов), и томить их под крышкой 20-25 минут. При необходимости можно добавить еще немного воды.

В последнюю очередь в рагу с кабачками и мясом добавляются ломтики томатов без кожицы, тертый чеснок, соль, ароматные травки. Примерно через 5-6 минут блюдо снимается с огня и посыпается свежим рубленым укропом.

Рагу с кабачками и цветной капустой

Ингредиенты: небольшой молоденький кабачок, морковка, 240 г цветной капусты, луковица, половинка красного сладкого перца, половинка помидора, сухие пряности, мелкая соль.

  1. Все овощи моются и крупно нарезаются. Сначала на жире обжаривается лук, затем к нему добавляется измельченная морковка.
  2. Постепенно к овощам выкладываются половинки кружочков кабачка, брусочки перца и соцветия капусты.
  3. Когда содержимое сковородки немного размягчиться, можно добавить в нее соль и пряности.
  4. Последним в емкость отправляется томат без кожицы, нарезанный мелкими ломтиками. На этом этапе можно налить в почти готовое рагу с кабачками и цветной капустой соевый соус.

Еще через 7-8 минут блюдо полностью готово. Украшается оно поджаренными орешками или кунжутом.

Рецепт приготовления в горшочках

Ингредиенты: 430 г любого мяса, банка маринованных грибочков, 2 морковки, луковка, 3-4 картофелины, крупный кабачок, сладкий болгарский перчик, кусочек твердого сыра, поваренная соль, майонез, смесь перчиков.

  1. Сначала мясо обжаривается до румяности. Предварительно его нужно посолить и поперчить. Готовый продукт раскладывается по горшочкам.
  2. Сверху высыпаются все крупно нарезанные овощи. Если сделать их кусочки слишком мелкими, то эти ингредиенты быстро разварятся в процессе запекания.
  3. Последними в горшочки раскладываются грибы. Масса присаливается и заливается майонезом, разбавленным небольшим количеством кипяченой воды.
  4. Горшочки засыпаются тертым сыром и отправляются в духовку.

Запекается яство около часа при 190-210 градусах.

С кабачками на зиму

Ингредиенты: 2,5 кг молоденьких кабачков, 420 г томат-пасты, по 220 г морковки и лучка, несколько веточек свежей петрушки, 90 г сахара-песка, 40 г поваренной соли, 35 мл столового уксуса.

  1. Лук избавляется от шелухи, режется кубиками и обжаривается.
  2. Морковка чистится, измельчается при помощи терки и готовится вместе с луком до нежно-золотистого цвета.
  3. К овощам в сковородку добавляются кубики молодого кабачка и немного томатной пасты. Масса тушится чуть менее получаса на медленном огне.
  4. Далее в емкость доливается оставшаяся паста, добавляется мелкорубленная петрушка, уксус, соль и сахарный песок. Масса томится на минимальном огне еще 5-7 минут.

Остается разлить блюдо по подготовленным банкам и закатать их. Несколько суток перевернутые баночки будут настаиваться перевернутыми и закутанными в теплый плед.

С картошкой и капустой в кастрюле

Ингредиенты: половина кочана капусты, 6 картофелин, целый кабачок, луковка, томат, морковка, поваренная соль, смесь молотых перчиков, 1 стакан фильтрованной воды.

  1. Кубики лука и тонкие кружочки морковки пассируются на масле 8-9 минут в толстостенной кастрюле.
  2. К перечисленным овощам выкладываются кубики картофельных клубней и кабачка. Еще через 5-6 минут приготовления под закрытой крышкой в емкость отправляется мелко нашинкованная и размятая руками капуста.
  3. Далее масса солится, в нее отправляются кусочки очищенных помидоров, перец и горячая вода. По вкусу можно добавить и свежий раздавленный чеснок.
  4. Под крышкой кушанье тушится до мягкости всех компонентов.

Чтобы сделать вкус блюда более ярким, стоит использовать смесь различных ароматных травок.

Ценные источники витаминов следует включать в свой ежедневный рацион. Овощное рагу на основе кабачков поможет разнообразить привычное меню, сделать его максимально полезным. Блюдо считается диетическим, прекрасно усваивается организмом. Кабачки с овощами подойдут для любителей полезной, нежирной и легкой пищи.

Как приготовить рагу из кабачков

Французская закуска делается из любых овощей с добавлением мяса, рыбы и специй. Для нас это блюдо обязательно включает кабачок. Рагу можно сделать на любой вкус и предпочтение. Диетический вариант подразумевает совмещение пропаренных овощей, а сытный и пожирнее – добавление свиного фарша или баранины. Кабачок отлично сочетается по вкусу с разными овощами – таких, как, например, картофель, тыква, брокколи, грибы, фасоль, баклажаны. Преимущество овощного рагу из кабачков заключается в быстроте приготовления и том, что его можно подавать на стол горячим или холодным.

Перед тем как сделать рагу из кабачков, следует подготовить все ингредиенты. Каждый овощ промыть под струей проточной воды. Кабачки необходимо очистить от кожуры, а курицу или другое мясо – избавить от прожилок и плевы. Чтобы помидоры лучше почистились от шкуры, их следует предварительно обдать кипятком. Каждое составляющее будущего обеда нужно порезать на соответствующие кусочки. Если рагу будет с мясом или курицей, то сначала необходимо прожарить их, а затем – все остальное по списку. Многие женщины готовят блюдо с капустой, картошкой.

Рагу из кабачков в мультиварке

Кухонная техника значительно облегчает жизнь современной женщине, позволяет приготовить разные блюда при минимальных затратах времени. Рецепт приготовления овощного рагу идеально подходит для мультиварки. Диетическое летнее блюдо готовится быстро и просто, а в качестве ингредиентов можно взять любые овощи, которые нравятся, плюс ввести рис. Итак, вам потребуются:

  • кабачок средней величины – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 60 г;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Компоненты рагу всегда можно заменить или изменить в пропорциях, но принцип приготовления в каждом случае остается идентичным. Чтобы сделать рагу в мультиварке, нужно придерживаться определенной последовательности:

  1. Включить мультиварку на режим «Жарка», подлить внутрь растительное масло, бросить очищенный, порезанный кубиками лук. Пассеровать первый овощ до золотистой корки.
  2. Засыпать очищенную и порезанную полукольцами морковь к луку, обжаривать, после чего выключить заданный режим.
  3. На таком же режиме, но отдельно, довести до полуготовности капусту.
  4. Приготовленные перец, кабачки, картошку нарезать квадратиками, добавить к луку, морковке и капусте, присыпав специями. Затем следует закрыть мультиварку крышкой и на режиме «Тушение» выдержать все полчаса.
  5. Если желаете добавить курицу, сначала обжарьте ее, после чего поместите к остальным ингредиентам.
  6. Помидоры очистить от кожуры, смешать с томатной пастой, пометить в емкость, тушить, но не более семи минут.
  7. Тушеный обед или ужин будет вкуснее, если его подать со сметаной.

Овощное рагу из кабачков на сковороде

Обычные доступные овощи, которые растут на огороде отечественного дачника, способны превратиться в изысканное полезное блюдо, которое украсит праздничный стол. Благодаря нехитрым компонентам традиционное рагу может удивить даже гурмана. Овощное рагу с кабачками на сковороде вам и всем членам семьи обязательно придется по вкусу. Для блюда нужны:

  • кабачок средней величины – 4 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • курица – 1 кусочек;
  • перец болгарский (небольшого размера) – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук (желтый) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 60 г;
  • соль, перец, лист лавра, мускатный орех, веточка тимьяна.

Рецепт приготовления овощного рагу с кабачками требует наличия глубокой сковороды или казана, чтобы все овощи поместились. Помните, что во время жарки размер кусков ингредиентов уменьшится, поэтому не бойтесь того, что изначально емкость будет заполнена доверху. Порядок работ:

  1. Обдайте помидоры кипятком (варить их не нужно), снимите шкурку, а мякоть порежьте кубиками. Кабачки, баклажаны, перец, лук очистите от семян и кожуры. Основной ингредиент порежьте кружками, второй – кубиками, третий – соломкой, а четвертый – полукольцами.
  2. Сковороду нагрейте, залейте масло, высыпьте все подготовленные овощи. Ингредиенты жарьте на большом огне при постоянном помешивании, но не более 7 мин.
  3. Отдельно обжарьте курицу, затем смешайте с овощами.
  4. Можно добавлять смесь специй, почищенный чеснок. Прикройте сковороду крышкой, тушите на маленьком огне минут 45.
  5. Перед самой подачей уберите из блюда чеснок, ветку тимьяна.

Рагу из кабачков в духовке

Если не знаете, как сделать рагу из кабачков на французский манер, то воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Овощи, которые будут приготовлены в духовке, гарантировано удивят гостей и вашу семью. Диетическая, вкусная и легкая закуска станет любимой для всех присутствующих за столом. Интересное блюдо под названием «Рататуй» давно полюбилось французам, поэтому попробовать его вам стоит обязательно. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • кабачок (лучше молодой) – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • зеленый или желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • желтый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20-40 г;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, лист лавра.

Пошагово овощное рагу с кабачками делается так:

  1. Очистить и нарезать кольцами одинаковой величины – по полсантиметра – помидоры, кабачки и баклажан.
  2. Смазать маслом емкость для запекания, поочередно выложить вертикально цветные кольца.
  3. Поперчить, сверху сбрызнуть маслом.
  4. Приготовить соус на сковороде из болгарского перца, лука и помидора. Перед выключением добавить зубчики чеснока, мелко нарезанную или веточками зелень.
  5. Залить соусом овощи внутри емкости для запекания, поставить в духовку, которая предварительно будет разогрета до 180 градусов Цельсия на час.