Свити – гибрид помело и белого грейпфрута. Селекционеры хотели получить более сладкий грейпфрут. Получился сладковатый цитрус, который со временем получил широкое распространение.

Польза

Как и другие цитрусы, свити полезен в сезон вирусных заболеваний и простуд. Его профилактические свойства не хуже, чем у привычных апельсинов и лимонов.

Полезные свойства свити помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • быстрее вылечить насморк и кашель;
  • избежать авитаминоза.

Свити способен избавить от отеков. С его помощью можно облегчить состояние при задержке жидкости в организме и высоком артериальном давлении.

Низкая калорийность мякоти позволяет есть этот продукт без опасений во время диеты. Ароматный и сладкий плод способен заменить привычные сладости. Считается, что его состав способствует повышению работоспособности и ускоряет обмен веществ.

Регулярное употребление свити – профилактика камней в желчном пузыре. Легкий желчегонный эффект положительно сказывается на состоянии здоровья.

Тонизирующее действие на организм человека делает цитрус отличным средством борьбы с депрессией и упадком сил.

Кожура свити содержит много эфирных масел, которые положительно влияют на настроение человека. Её добавляют не только в чай, но и в ароматические ванны, чтобы избавиться от чувства усталости или слабости. Ванны со свежей кожурой повышают тонус кожи и улучшают её цвет.

Вред

При первой покупке не стоит есть большое количество свити. Его польза и вред индивидуальны для каждого человека.

Свити – достаточно кислый фрукт, поэтому у людей со слабым желудком может вызвать боли в животе. Если ранее были проблемы с пищеварением после употребления апельсинов или грейпфрутов, то они проявятся и из-за этого цитруса.

Свити может вызвать аллергическую реакцию, даже если аллергии на грейпфрут раньше не было. Возможна и аллергическая реакция на избыток витамина C. Не стоит есть большое количество этого фрукта за один раз. Считается, что дневная норма свити – один плод среднего размера.

Противопоказания

Не стоит пробовать свити, если есть аллергия не грейпфруты или другие цитрусовые фрукты.

Неприятные симптомы из-за употребления свити могут появиться при диагнозах:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • гастрит;
  • острые или хронические воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

В случае, если врач запретил свежие овощи и фрукты, есть свити тоже нельзя. Кислый фрукт может навредить после некоторых обследований и операций.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Из-за того, что свити способен вызвать сильную аллергию, этот цитрус обычно не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Если есть уверенность в отсутствии аллергии, можно добавлять свити в рацион беременной женщины, но малыми дозами. Этот фрукт помогает избавиться от отеков, которые у многих бывают на поздних сроках беременности, но врачи не рекомендуют увлекаться им в этот период.

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность цитруса составляет примерно 55 ккал на 100 грамм мякоти. Из-за этого диетологами одобряется употребление свити при диете. Польза этого фрукта связана с его химическим составом.

В свити содержится много витамина C – 45 мг в 100 граммах мякоти. Из-за этого фрукт ценен при лечении простудных заболеваний. Избыток аскорбиновой кислоты ничуть не лучше для здоровья, чем её недостаток. Именно из-за этого не рекомендуется есть цитрус в чрезмерных количествах.

Свити содержит не только витамины, но и минеральные вещества, которые приведены в таблице.

В мякоти и кожуре плода есть эфирные масла и ферменты, которые способствуют расщеплению жира и положительно влияют на настроение человека.

Как готовить

Свити не требует термической обработки. Достаточно очистить его от кожуры руками или с помощью ножа. Белые прослойки между дольками имеют горьковатый вкус, поэтому обычно их убирают. Мякоть едят дольками или режут, как апельсин.

Хранение

Корочки фрукта можно не выбрасывать, а засушить. Их добавление в заварочный чайник придаст чаю цитрусовый аромат и небольшую терпкость во вкусе. Перед засушиванием важно удалить белую кожуру, которая находится под зеленой корочкой. Она плохо сохнет и имеет горький вкус.

Как выбрать

Свити всегда имеет насыщенный зеленый цвет, который никак не зависит от степени спелости фрукта. При выборе лучше ориентироваться на запах плодов. Сладковатый аромат говорит о спелости фрукта, а более терпкий и кислый – о его незрелости.

Свити имеет толстую кожуру, поэтому не стоит выбирать совсем маленький плод. Наличие на кожуре потемнений, вмятин или плесени говорит о том, что фрукт испорчен и не стоит покупать его. Внутри плод может оказаться испорченным полностью и обрезать мятую часть не удастся.

Цена фрукта обычно не очень высока и сравнима с зимней стоимостью яблок. При покупке нужно помнить, что почти половину веса свити составляет кожура.

Есть интересный способ выбрать свити с наилучшим вкусом. Для этого нужно предположить вес фрукта, а затем взять его в руки. Если свити весит больше, чем показалось на первый взгляд, то фрукт точно поспел и будет вкусным.

С чем сочетается

Свити едят отдельно и используют в кулинарии. Фрукт сочетается с любыми цитрусами и может использоваться для приготовления фруктовых салатов или смузи. Из свити варят джемы и мармелад с добавлением сахара и апельсинового сока.

Свити чаще едят как сладость, но поклонники гурманских рецептов отмечают отличное сочетание этого фрукта с:

  • морепродуктами;
  • грибами;
  • овощами;
  • курицей.

Корочки фрукта сочетаются с компотами, черным и зеленым чаем. Сок свити добавляют в соусы и заправки блюд.

Свити – фрукт, который заслуживает большей популярности. Хорошие вкусовые качества, польза для здоровья и доступность делают его приятным дополнением рациона.

Свити (помелит) – это вкусный сорт цитрусовых, который ученые вывели из белого грейпфрута и гибрида помело. Главная задача, которую они ставили перед собой – создать необычный сладкий грейпфрут, в составе которого было бы много витаминов и полезных веществ. Достичь поставленной цели им, конечно же, удалось, вот только помелит до сих пор не пользуется популярностью у нашего населения.

Скорее всего, виной этому то, что отходов у этих фруктов много, при этом стоит он недешево. Именно из-за этого позволить себе такое лакомство могут далеко не все. Но не следует забывать и о том, что в его составе находится множество витаминов, которых так не хватает нашему организму.

Как правильно выбрать?

Выбирая свити, обязательно обращайте внимание на его кожуру. Она должна быть блестящей и гладкой. Что же касается размеров фрукта, то он должен быть тяжелым и большим. Ни в коем случае не покупайте фрукт с пятнами или впадинами.

Что же касается хранения, то его не обязательно ставить в холодильник. Все дело в том, что он может храниться при комнатной температуре (20-25°С) на протяжении 4 недель. При этом фрукт наполнит ваш дом сладким цитрусовым ароматом с легкими нотками соснового оттенка.

Как есть свити?

Многие люди не знают, как правильно есть помелит. На самом же деле здесь нет ничего сложного, едят его точно так же, как и грейпфрут. Разрежьте плод пополам и выскребайте вкусную мякоть с помощью ложки. Также можно разрезать свити на дольки, убрав при этом перепонки и пленки, поскольку они горьковатые и жесткие. Если же купленный вами дар природы спелый, вы сможете сполна насладиться его вкусным сочным вкусом с цитрусовыми нотками.

Обратите также внимание на то, что свити отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами и фруктами. Именно из-за этого его добавляют в различные блюда. Помелит делает блюда необычными и очень вкусными.

Противопоказания

Что же касается противопоказаний, то они точно такие же, как у грейпфрута. Таким образом, от употребления нужно отказаться тем, кто имеет повышенную кислотность, колит, гастрит, воспалительные заболевания кишечника или энтерит. Также нельзя злоупотреблять им при остром нефрите, гепатите и холецистите, так как фрукт может ухудшить состояние больного и привести к возникновению нежелательных последствий.

И напоследок запомните, многочисленные исследования показали, что регулярное употребление этой вкуснятины понижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

Вконтакте

Одноклассники

Свити (Оробланко) — фрукт, который является гибридом грейпфрута и помело. Данный фрукт получился в следствии скрещивания белого грейпфрута и традиционного помело. При скрещивании, селекционеры хотели создать новый сорт, который был бы более сладким и не имел никакой горечи. Оробланко получился очень сладким, что говорится в его втором названии — свити (сладкий).

Свити хоть и сладкий, но популярности так и не получил. Это связано с тем, что у него очень толстая кожура и много «отходов». Данный сорт цитрусовых остается зеленым после своего созревания.

Полезные свойства свити (оробланко)

Оробланко содержит в себе огромное количество биологически активных веществ. В данном цитрусовом содержится очень много аскорбиновой кислоты, которая поддерживает иммунитет человеческого организма и помогает в борьбе с различными респираторными заболеваниями.

В свити содержится калий, который позволяет восстановить водный баланс организма и устранить отеки. Количество антиоксидантов в свити очень велико и именно поэтому, данное цитрусовое очень рекомендуется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства свити позволяют отлично бороться с холестерином.

По мнению специалистов, оробланко намного полезней грейпфрута или помело. Об этом свидетельствует большее количество различных витаминов и минералов в его составе.

Многие диетологи рекомендуют данное цитрусовое употреблять в пищу во время сезонных эпидемий гриппа и простуды. Свити позволяет укрепить иммунитет и отлично противостоит различным респираторным заболеваниям. Этот фрукт позволяет привести организм в тонус и поддерживать его на протяжении долгого времени. Его свойства позволяют избавиться от унылого и грустного настроения.

Калорийность свити составляет около 45 ккал, что говорит о том, что данное цитрусовое можно отнести к низкокалорийным продуктам. Именно поэтому можно встретить свити во многих диетах. Помимо этого, свити содержит в себе клетчатку, нормализующую пищеварительный процесс.

Как правильно выбрать и почистить свити

Зрелый свити зеленого цвета и это сильно отталкивает многих людей, которые ложно полагают, что фрукт еще не спелый. Оробланко очень тяжелый, что связано с его толстой кожурой и большим количеством несъедобных «отходов». Чем больше свити — тем больше в нем съедобного содержимого. Выбирайте смело большие и зеленые плоды.

Почистить свити не составляет труда — его необходимо разрезать, как обычный грейпфрут и очистить от толстой кожуры.

Похожие материалы:


Полезные свойства кунжута, также именуемого как сезам, дошли до нас из древних времен. Уже тогда кунжут пользовался огромной популярностью и упоминался во многих таинственных легендах и преданиях. Кунжут относится к однолетним растениям, а его плоды...

Свёкла является очень вкусным и полезным овощем, который используется людьми с очень давних времен. Известно, что в Средиземноморье и Вавилоне свёклу использовали в кулинарии и медицине. Для приготовления лекарственных средств использовались корни, ведь именно в...

Центральная Азия является родиной яблок, но в настоящее время они выращиваются практически по всему миру. Существует огромное количество различных сортов яблонь, которые могут произрастать в различных климатических условиях. Различаются сорта яблок по их цвету, размеру, ...

Полезные свойства кокоса очень велики, но на данный момент знакомы далеко не каждому. Не смотря на то, что этот заморский орех уже давно не является для нас чем-то необычным, в основном он воспринимается как плод, ...

Свити (Sweetie ) представляет собой уникальный сорт цитрусовых, который был выведен в 1970-е годы. Патент на новый фрукт экспериментальная лаборатория в г. Риверсайд (Калифорнийский университет) получила в 1981 году.
Фрукт называется свити (Citrus Sweetie), оробланко (Citrus ‘Oroblanco’), помелит. Его вывели из уже известного гибрида помело и белого грейпфрута. Само название произошло от английского слова sweet - «сладкий».
Селекционеры хотели придать грейпфруту больше сладости, и это им удалось. И после окончательного созревания плоды фрукта сохраняют зелёный цвет.

Отличительные признаки

Внешний вид у свити довольно узнаваемый. Он размером с грейпфрут, с наличием цитрусового аромата, с зелёной, довольно толстой кожурой. Кожура блестящая и гладкая на ощупь. Мякоть выделяется светло-жёлтым цветом. Кроме того, имеется довольно плотная прослойка кремового оттенка.
Даже если фрукт небольшой по размеру, он довольно тяжёлый. Применение помелита возможно в кулинарных целях для создания восхитительных десертов и салатов. Обычно используют мякоть фрукта. Ко всему прочему, применение фрукта может быть весьма экстравагантным, если соединять его с грибами, овощами, морепродуктами, курицей.

Среда обитания

Помелит, как и прочие цитрусовые, требует регулярного тепла для развития. В основном этот фрукт можно было встретить в местах с тропическим климатом. Но сейчас свити произрастает в самых разных странах. Его можно встретить в Индии, Китае, Японии, в Италии, Португалии, Испании, в самых разных местах Центральной и Южной Америки, в Израиле и на Гавайях.

Химический состав

У свити имеются разнообразные полезные свойства. Этот фрукт, как и грейпфрут, обладает большим количеством полезных элементов. В этом фрукте можно найти витамин С, который делает свити особенно полезным для профилактики и лечения ОРЗ.
В помелите находятся антиоксиданты, эфирные масла, микроэлементы. Кроме того, в свити имеются особенные ферменты, благодаря которым жиры и белки с лёгкостью расщепляются.
В этом фрукте находится фтор, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кремний, структурированная вода и клетчатка.

Лечебные и полезные свойства свити

Эти свойства позволяют использовать свити в качестве одного из диетических продуктов. Больные с лишним весом ценят лечебные свойства свити, так как регулярные употребления этого фрукта позволяют сохранять отличную физическую форму.
Также помелит позволяет сильно уменьшать содержание “плохого” холестерина в крови. Цитрус также положительно влияет на сердечный ритм и артериальное давление, приводя их в норму. Свити советуют принимать при отёках и больным, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней.
В организме восстанавливается водный баланс при регулярном употреблении этого цитруса. Этот фрукт наиболее полезен во время весеннего авитаминоза, когда организм, ослабленный после холодов, наиболее подвержен простуде. Свити улучшает общий тонус и самочувствие, поднимает настроение.

Применение

Свити позволяет побеждать неприятные ощущения усталости и подавленности, представляя собой великолепный антидепрессант. Оробланко положительно влияет на память, улучшая её, возвращает человеку интерес к жизни, позволяя справляться с плохим настроением и апатией.
Специалисты советуют употреблять сок из свити. Свежевыжатый сок этого цитруса эффективно и положительно влияет на состояние кишечника, желчного пузыря, печени.
Косметологи также оценили полезные свойства фрукта. Его применяют для приготовления масок для лица, а также для увлажнения и питания кожи.
В этом цитрусовом наличествует пигмент бета-криптоксантин, который позволяет предотвратить развитие ревматоидного артрита и рака лёгких. Полезные вещества этого фрукта выводят из нашего тела токсины, поэтому его рекомендуют применять рабочим, занятым на вредных предприятиях или тем, кто проживает в местах с негативной экологией.

Как выбирать фрукт

При выборе фрукта необходимо учитывать определённые особенности. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой. Свити также должен быть довольно тяжёлым. Есть его следует после разрезания пополам и удаления плёнок и корки.
Плод рано созревает, но весь сезон сохраняет свежесть на дереве. Плоды собирают с последних чисел октября по апрель.

Рецепты

  • Из свити можно приготовить отличную маску для лица. Для этой цели необходимо взять 2 ст. л. свежего сока плода, масло бергамота, рисовую муку. Муку необходимо сначала измельчить в кофемолке, потом добавить остальные ингредиенты. Маска придаёт коже упругость, очищает её. Маску нужно оставить на 10 минут на лице, потом смыть тёплой водой.
  • Сок помелита улучшает работу печени, функционирование ЖКТ, стимулирует желчный пузырь, является великолепным тонизатором. Употреблять следует свежевыжатый сок.
  • Витаминный салат: требуется взять 1 помидор красного цвета, свити (1 штуку), фету или брынзу, красный болгарский перец. Свити очищают, избавляются от плёнки. Затем нарезают все ингредиенты, смешивают. Заправляют оливковым маслом. Можно украсить оливками или зеленью.

Противопоказания

Употреблять этот фрукт следует с большой осторожностью тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока. Кроме того, этот фрукт может раздражать кишечник и желудок, а также почки. Так что его нельзя употреблять тем, у кого имеется болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты с высокой кислотностью, колиты, энтериты и воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения. Кроме того, свити нельзя есть при гепатите, холецистите, остром нефрите.

Свити – это уникальный фрукт, который появился путем скрещивания помело и грейпфрута, и получил свое второе название «белое золото». Этот фрукт имеет невероятно приятный запах и кисло-сладкий вкус. Несмотря на то, что свити — это достаточно новый фрукт, специалисты путем исследований выявили его полезные качества и возможность применять не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Состав

Фрукт с шикарным вторичным названием «белое золото» содержит в себе разнообразные вещества, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм:

Витамины

  • Витамин А, который улучшает зрение и укрепляет ногти.
  • Витамин В-6, который помогает усваивать организму белок и жиры.
  • Витамин В-9, который налаживает и поддерживает работу иммунной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин С, который оберегает организм от проникновения вирусов и бактерий.

Микроэлементы

  • Железо, которое обеспечивает дыхание тканей.
  • Магний, который превращает пищу в энергию.
  • Медь, которая требуется для превращения железа в гемоглобин.
  • Кремний, который участвует в работе нервной системы.
  • Натрий, который способствует транспортировке различных веществ к клеткам.
  • Кальций, который способствует улучшению крепости костей и зубов.
  • Фтор, который снижает способность бактерий кариеса производить кислоту.
  • Фосфор, который поддерживает нормальное состояние умственной и мышечной активности.
  • Калий, который регулирует водный баланс организма.

Антиоксиданты
Антиоксиданты подавляют и задерживают окисление. Тем самым, замедляя процессы старения организма и возникновение различных возрастных заболеваний.

Эфирные масла
Это отличное средство для успокоения, расслабление, массажа и косметических процедур.

Ферменты, расщепляющие жиры
Такие ферменты, как липаза, амилаза, мальтаза, лактаза способствуют расщеплению сложных веществ, которые поступают в желудочно-кишечный тракт вместе с едой.

Полезные свойства фрукта

Разнообразный и насыщенный состав фрукта свити позволяет ему выполнять множество полезных свойств:
  • антисептическое;
  • антивирусное;
  • ранозаживляющее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • антигистаминное;
  • стимулирующее обмен веществ в тканях и процессы регенерации.

Однако, для получения максимального эффекта, нужно с умом подбирать фрукт еще при покупке. Для начала изучите саму кожуру фрукта, необходимо, чтобы она была целая, ровная и гладкая. Если с кожурой все в порядке, то посмотрите на цвет фрукта, он должен быть зеленым и ярким, что говорит о его созревшем состоянии. Также не забывайте, что в пищу можно употреблять только мякоть.

Хранить фрукт можно полтора месяца в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря своему уникальному составу и полезным свойствам, фрукт свити стал популярным в сфере медицины и косметологии. Он способен оказывать положительное влияние на организм человека:

  1. Свити является диетическим продуктом, поэтому станет незаменимым помощником в похудении.
  2. Помогает бороться с отеками разной степени.
  3. Выводить из организма множество вредных веществ.
  4. Помогает поддерживать физическую форму.
  5. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  6. Отлично увлажняет кожные покровы, напитывая их полезными веществами.
  7. Неповторимый аромат эфирного масла свити помогает бороться с различными заболеваниями нервной системы.
  8. Улучшает память и повышает иммунитет.
  9. Улучшает регенерацию тканей, тем самым, замедляя процессы старения кожи лица.
  10. Является отличным помощником в лечении и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей.
  11. Благодаря вкусовым и ароматических качествам, поднимает настроение, тем самым, улучшая внешний вид лица.
  12. Способен стимулировать познавательные способности у ребенка.
  13. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  14. Ускоряет процесс заживления ран, ссадин и синяков.
  15. Помогает улучшению концентрации внимания.
  16. Отличный помощник в снижении артериального давления.
  17. Помогает бороться с недугами желчного пузыря.
  18. Нормализует работу печени.
  19. Свити способствует выведению из организма холестерина.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, перед употреблением данного фрукта в медицинских и косметических целях, следует проконсультироваться со специалистом. Также впервые употребляя данный фрукт, проведите тест на аллергию. Для этого накапайте на внутреннюю часть запястья несколько капель сока свити, и в течение двадцати минут понаблюдайте за кожной реакцией организма на этот фрукт. Если кожа не прореагировала негативно на воздействие сока, то можете смело употреблять данный фрукт, как в медицинских, так и в косметических целях.

Показания


Фрукт свити показан к применению людям любого возраста, пола и предпочтений. Он отлично помогает справиться с различными заболеваниями как отдельное натуральное лекарственное средство, так и как дополнительный компонент в лечении. Особенно полезен данный фрукт будет людям, страдающим от рассеянности, постоянных депрессий, авитаминоза, ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако, как и любого другого цитрусового, у свитии меются и некоторые противопоказания к его употреблению:

Противопоказания

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Наличие холецистита или колита.
  • С осторожностью — в период беременности и грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Заболевание гастритом.
  • Наличие нефрита в сложных формах.
  • Период обострения аллергии.
  • Запрещено при язве желудка.
  • Наличие энтерита и гепатита.

Детям до 8 лет, после достижения ими этого возраста следует употреблять свити с осторожностью.

Рецепты

Важно не только знать о пользе фрукта свити, но и уметь его правильно приготовить, чтобы вылечить или провести профилактику различных заболеваний внутренних органов и кожных покровов. Мы собрали 2 примера рецептов, как можно употреблять свити внутренне и внешне:

Приготовление омолаживающей маски для лица

  1. Измельчите рисовую муку с помощью подручных средств и насыпьте её в специальную стеклянную посуду.
  2. Затем добавьте в емкостьмасло бергамота и свежевыжатый сок фрукта свити.
  3. Ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной консистенции без комочков.
  4. Очистите кожу лица от загрязнений и косметических средств, а затем нанесите маску по массажным линиям.
  5. Маску необходимо подержать на лице не менее четверти часа, а затем смыть чистой теплой водой.

Приготовление сока для борьбы с недугами ЖКТ

  • Тщательно вымойте фрукт в воде комнатной температуры.
  • Очистите свити от кожуры и перегородок.
  • Поместите мякоть фрукта в соковыжималку.
  • Полученный сок следует выпивать сразу после приготовления.

Видео: чем он полезен фрукт свити?