Драники – это картофельные оладьи, национальное блюдо белорусской кухни. Но их любят не только в Белоруссии, но и в России. Также они присутствуют и в европейской кухне.

Пекут их из картофеля, добавляя при этом различные овощи или мясо. Рецептов их приготовления много также, как и добавок к ним. В основном драники подают со сметаной, как отдельное блюдо. Но так, как его едят горячим, то при остывании они являются игредиентом уже совсем к другого рецепта. Почему так? Потому, что у горячих выделен особенно сильно картофельный вкус. А при остывании он уже не ярко выражен и драники, как отдельное блюдо, становятся невзрачными.

Эти картофельные оладьи делаются довольно просто. Самое сложное в их приготовлении – это чистка картофеля, а также его дальнейшее натирание на тёрке. Но зато какой вкус!

Здесь мы подготовили для вас вкусные рецепты, которые не только просты, но и разнообразны. Вы можете удивлять своих близких каждый день не только на завтрак, но и на обед или ужин.

Классический рецепт всегда является самым простым и удобным. Но вы не думайте, что, если просто – значит не вкусно. Это не так. И вы в этом убедитесь сами, когда попробуете.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

1. Картофель моем, чистим. Натираем его на мелкой тёрке.

2. Вбиваем в чашку к картошке куриное яйцо.

3. Муку просеиваем через сито сразу в чашку. Перемешиваем так, чтоб не было комочков.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. От этого она становится более клейкой. А драники будут более воздушными.

4. Солим и по желанию можно поперчить. Снова всё взбиваем.

5. В сковороду наливаем масло и нагреваем на огне. Растительное масло налейте побольше потому, что картофельные оладьи будут хорошо его впитывать. При помощи ложки накладываем массу на сковороду и жарим до образования золотистых краёв.

6. Когда края поджарились, переверните драники на другую сторону. Выпекайте ещё 1,5 минуты. Готовые драники подавайте сразу к столу со сметаной.

Как сделать драники, чтобы не темнели?

Очень часто, когда мы используем картофель, он у нас темнеет. Почему так происходит мы не знаем. Возможно причина в воздухе. Некоторые элементы вступают в реакцию с ним. Но как сделать так, чтобы этого не происходило, мы подскажем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 1 чайной ложки.

Приготовление:

1. Картофель чистим и натираем на крупной тёрке. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, картофель начнёт темнеть.

Чтобы картофель не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

2. Лук чистим и трём на мелкой тёрке. Если есть блендер, то лучше воспользоваться им. Лук также не даёт потемнеть картофелю.

3. Добавляем куриное яйцо и просеиваем муку. Солим и перчим. Всё хорошенько перемешиваем.

4. На сковороду наливаем масло растительное и нагреваем её. При помощи ложки формируем наши оладьи на сковороде. Печём на одной стороне до появления золотистой корочки по краям.

5. Переворачиваем на другую сторону и выпекаем до готовности.

Готовность определить легко: обе стороны должны быть золотистого цвета, значит и внутри они тоже готовы.

Как приготовить драники с мясным фаршем из картофеля?

Картофельные драники любят очень многие, но не все пробовали их приготовить с фаршем. Так они получаются посытнее. Их можно подать с каким-нибудь салатом из овощей. Таким образом они больше подходят на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.;
  • Фарш – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сок лимона – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Картофель очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке. Поливаем его соком лимона, чтобы он не потемнел. Перемешиваем и перекладываем его на сито. Так у нас сок должен стечь в чашку. Ни в коем случае не выливайте сок от картофеля. Когда он отстоится, слейте его в бокал, а образовавшийся крахмал отправьте обратно к картофелю. Теперь сок можно вылить.

2. Лук чистим и нарезаем очень мелко. Тереть или измельчать в кашицу не стоит, так как он тоже будет выделять сок. А нам этого не нужно.

3. Фарш можете брать любой, какой любите. В нашем случае фарш смешанный (свинина и говядина). Добавляем к нему измельченный лук, соль и перец по вкусу. Перемешиваем. Делаем из него небольшие заготовки: маленькие котлетки.

4. Картофель солим и слегка мешаем руками. Теперь делаем на ладони лепёшку из картофеля, сверху кладём одну котлетку и распределяем по лепёшке. Теперь накрываем котлету еще одной лепёшкой и запечатываем со всех сторон. Так как картофель продолжает выделять сок, складываем драники с начинкой на бумажные полотенца. Они впитают лишний сок пока сковорода будет нагреваться.

5. На разогретую с растительным маслом сковороду перекладываем драники и жарим с двух сторон. На каждой готовить по пять минут. Готовые колдуны снова кладём на бумажные полотенца, чтобы теперь стекло лишнее масло.

Рецепт картофельных драников с грибами:

Драники с грибами – это не только вкусно, но и разнообразно. Такие оладьи легко готовятся. Я бы назвал их постными, только мы их делаем с яйцом. Хотя может их оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Грибы – 0,5 кг.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Грибы (шампиньоны) нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности.

2. Картофель трём на мелкой тёрке и смешиваем с грибами, которые уже немного остыли. Разбиваем к ним куриные яйца, солим и перчим по вкусу. Процеживаем муку и хорошенько всё перемешиваем.

3. Сковороду с маслом разогреваем на огне и ложкой выкладываем нашу массу. Можете делать крупные или мелкие оладьи. Обжариваем с двух сторон до готовности.

Драники из картофеля с сыром и ветчиной

Эти драники обожают мои дети. А какой ребёнок не любит колбасные изделия? Думаю именно поэтому они бегут к столу есть с пылу, с жару эти вкусные лепёшки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Ветчина – 100 гр.;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп – по вкусу;

Приготовление:

1. Для начала натрём ветчину и сыр на крупной тёрке.

2. Картофель, лук чистим и также натираем. Их нужно немного отжать от сока. Смешиваем его с ветчиной и сыром. Разбиваем к нему яйцо куриное. Солим и перчим по вкусу. Всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Если любите зелень, то добавьте её.

3. В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой массу. Обжариваем лепёшки с двух сторон. Подавать лучше со сметаной.

Простой рецепт драников с курицей

Многие курицу обжаривают отдельно, но я так не люблю. Это уже получается совсем другое блюдо, так же у них вкус становится не таким.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Куриную грудку режем на мелкие кубики. Солим и перчим. Хорошенько размешиваем и убираем мариноваться в сторонку.

2. Картофель и лук чистим и трём на крупной тёрке. Промываем в сите под проточной водой. Отжимаем.

3. Смешиваем курицу и промытую массу. Добавляем к ним: яйцо, муку, а также ещё немного соли (не забудьте, что курица уже солёная). Хорошенько мешаем.

4. На раскалённую сковороду ложкой выкладываем тесто и под крышкой выпекаем с двух сторон.

Огонь не должен быть сильным. Иначе курица не успеет приготовится, а картофель уже сгорит.

Белорусские драники (колдуны) с начинкой из мяса

Этот рецепт я узнал у своей мамы. Всегда обожал её колдуны. Готовила она мне их очень часто. А сейчас я её угощаю. Они чем-то похожи на пироги.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.;
  • Фарш – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

1. Лук чистим и измельчаем в блендере. Часть выкладываем в фарш, а другую оставляем для картофеля. Солим и перчим. Мелко нарезаем зелень и складываем к мясу. Замешиваемым фарш до однородной массы.

2. Картофель чистим, и при помощи комбайна или тёрки измельчаем её. Готовую необходимо отжать, чтобы удалить весь сок. Сок опять же должен отстояться, чтобы выделился крахмал, который мы добавим обратно в картофель. Солим и перемешиваем.

3. Пока растительное масло нагревается на сковороде, делаем колдуны. Для этого на ладони из картофеля формируем лепёшку. Сверху кладём небольшую котлету из фарша и закрываем ещё небольшим количеством картофеля. Формируем пирог и обжариваем его на сковороде с трёх сторон до золотистой корочки.

4. Обжаренные колдуны складываем в любую посуду с крышкой, которую можно использовать в духовке. Выливаем в неё оставшееся растительное масло из сковороды и добавляем ещё 50 мл., чтобы они не пригорели. Можно добавить воды, если не любите зажаренные. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. Готовить 50 минут с закрытой крышкой.

Вкусные драники (деруны) без муки и яиц

Настоящие белорусские драники всегда готовятся без муки и яиц. Я бы еще сказал, что это блюдо является постным, только не диетическим. Они получаются практически белого цвета.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Сначала натрём лук на мелкой тёрке. Это для того, чтобы потом не темнел картофель.

2. Картофель чистим и трём на тёрке, которая как будто проткнута гвоздями. Нужно именно работать с тёркой, а не использовать комбайн или блендер. При помощи сита сливаем сок. Ничего отжимать не нужно. Крахмал, который образовался, выкладываем обратно в картофель. Солим и перемешиваем. Можно поперчить.

3. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой картофельную массу. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Выкладывать лучше на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Рецепт приготовления драников из картофеля и кабачков:

Раньше я вообще не любил кабачки, но с каждым годом мои вкусы меняются в лучшую сторону. Я начинаю есть, то о чём раньше и слышать не хотел. Теперь этот продукт я использую везде, где это возможно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Кабачок – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кабачок, если не молодой, необходимо почистить. Вместе с картофелем натереть на крупной тёрке. Оставить на пять минут, чтобы стек сок.

2. Добавляем к ним: куриное яйцо, соль, перец, муку и чеснок. Хорошенько перемешиваем до однородной массы.

3. Выкладываем массу ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Выпекаем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Готовим драники с колбасой и сыром:

Колбаса с сыром всегда получаются вкусными после того, как вы с ними что-нибудь приготовите. Мы взяли сыр твёрдых сортов, чтобы он не очень сильно расплавился.А также варёную колбасу, чтобы не было много жира.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Колбаса – 100 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Колбасу и сыр трем на крупной тёрке.

2. Картофель чистим и также натираем крупно. Смешиваем с предыдущими подготовленными ингредиентами. Добавляем к ним яйцо, муку, соль и перец. Перемешиваем.

3. На сковороде с растительным маслом обжариваем драники с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать их в горячем виде со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт картофельных оладий издавна был позаимствован нашими поварами из традиционной белорусской кухни. Кстати, в Белоруссии это блюдо подают, чуть ли не в каждом кафе и ресторане, ввиду их национального происхождения, а также низкой себестоимости. Ведь традиционно белорусские драники готовятся исключительно из картофеля и лука. Фантазия поваров изменила традиционную кухню до неузнаваемости и теперь существует огромное разнообразие рецептов приготовления этого блюда. Импровизация – это здорово! Давайте превратим вашу кухню в уголок кулинарного творчества и попробуем сотворить несколько вкуснейших рецептов мягких, ароматных, горяченьких драников. А мы с радостью поведаем вам несколько секретов о том, как приготовить драники из картошки, да не простые, а разнообразные, на любой вкус, даже самый избалованный.

Классические драники из картофеля

Это наиболее известный рецепт, который готовится на кухне любой уважающей себя хозяюшки. Для приготовления 3-х порций нам понадобится:

  • Картошка – 5-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Свежая сметана.
  • Блинная сковородка или обычная с толстыми стенками.

Готовим тесто:

Сырую картошку, очищенную от кожуры и промытую, натираем на мелкой терке (некоторые хозяюшки советуют измельчать картофель в мясорубке или блендером или еще массой других способов. Все советы хороши, вы можете выбрать именно тот способ, который для вас приемлем. Главное чтобы измельченный картофель представлял из себя однородную массу). Чтобы картофель не потемнел, трем быстро, смешивая с луком, также перетертым в блендере. Вбиваем яйцо, добавляем муку, соль, перец, тщательно перемешиваем (есть рецепты, где в тесто драников также добавляют ложку сметаны, опять же, экспериментируйте). Если картошка оказалась слишком водянистой и выделила много сока, его лучше отобрать ложкой, иначе жарить будет неудобно. Хотя если вы будете готовить с добавлением муки сок не должен сильно выделяться.

Жарим:

Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки, затем можно уменьшить огонь и подержать блюдо под крышкой, драники получатся мягкими, сочными. Если вы хотите, чтобы они были пожирнее и получились хрустящими, крышкой не накрывайте и добавляйте чуть больше масла, главное не переборщить. Размер тоже имеет значение, если сделать их немного больше, появится возможность поэкспериментировать с начинками. Три порции жарятся примерно минут 15, поэтому вашим родным недолго придется пускать слюнки, вкушая изумительный аромат, доносящийся со стороны кухни.

Подаем на стол:

Драники подают на стол горячими, только что снятыми со сковородки, со свежей сметаной. Вкусно – пальчики оближешь!

Традиционные драники из картофеля без яиц

Традиционно белорусские драники готовятся из картофеля и лука, без каких либо добавок, в виде яиц или муки. Поэтому такой рецепт можно приготовить в любых условиях, главное, чтобы на кухне была картошка. Нам понадобится:

  • Картофель – 1кг. (5-6 больших картофелин).
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим тесто:

Сырой картофель очищаем, промываем и натираем на мелкую терку. Желательно все проделывать быстро, не дайте картошке потемнеть, иначе цвет ваших драников окажется не аппетитным. Лук перетираем в блендере (только не на терке, получите много слез и огромное количество лукового сока), добавляем в картошку. Туда же соль и перец. Тщательно перемешиваем. Излишки сока отбираем ложкой.

Жарим:

На предварительно раскаленную сковородку выкладываем тесто, формируя оладьи. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне, затем можно подержать их еще минуты три на слабом огне под крышкой, чтобы дранички пропеклись внутри и были мягкими.

Подаем на стол:

Поливаем сметаной и кушаем. Просто, но как вкусно! Приготовленное по этому рецепту блюдо довольно постное, поэтому если вы придерживаетесь религиозных традиций, вам ничто не сможет помешать отведать вкусненьких, горячих драничков даже в Великий пост. Конечно при условии, что от сметанки придется воздержаться. Кстати, чтобы избавиться от излишков масла, готовые драники лучше выкладывать на бумажное полотенце.

Драники из картофеля с сыром

Для приготовления драников по этому оригинальному рецепту нам понадобится:

  • Картошка – 5-6 шт. (больших).
  • Лук – 1 шт. (средняя).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сметана.
  • Растительное масло.
  • Сковорода.

Готовим тесто:

Очищаем картошку от кожицы, промываем, натираем на мелкую терку (измельчаем блендером, кухонным комбайном, мясорубкой – как вам удобнее), также перетираем и добавляем в тесто сыр, лук. Туда же кладем яйцо, муку, перец и соль, тщательно перемешиваем.

Жарим:

На раскаленную сковородку выкладываем драники, обжариваем с каждой стороны до аппетитной золотистой корочки. Можно жарить под крышкой, тогда драники будут мягкие, пышные, но не хрустящие. Насчет сыра: как вариант, можно не класть сыр прямо в тесто, а посыпать тертым сыром уже обжаренные, почти готовые драники и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.

Подаем на стол:

Драники нужно есть только в горячем виде. Только вы их сняли со сковородки, сразу же подавайте на стол, полив сметаной. Или не поливать, а подать сметану отдельно. Можно также использовать любой другой подходящий к картофельным блюдам соус.

Драники из картофеля с грибами

Наверное, вы согласитесь, что не существует другого ингредиента, который настолько же идеально гармонирует с картофелем, как жаренные с луком грибочки. Будь то вареная картошка или жареная, такой гарнир всегда будет ей прекрасной парой. Для приготовления грибных драников нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг (5-6 крупных картофелин).
  • Грибы – 300-350 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.

Готовим тесто:

Сначала промоем и очистим грибы. Нарезаем грибы кусочками. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на разогретой сковороде. Добавляем на сковородку грибы, готовим их, пока полностью не выпустят воду. Начинку снимаем, пусть остынет. А мы пока займемся картошкой. Очищаем и натираем картофель на мелкой терке (или измельчаем другим удобным для вас способом до образования однородной массы), вбиваем 1 яйцо, солим, перчим по вкусу, сюда же выкладываем грибы, затем муку и тщательно перемешиваем.

Жарим:

На раскаленную сковородку вливаем 2-3 ложки масла, разогреваем его и выкладываем тесто, формируя небольшие оладьи. Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до полной готовности. Если тесто получится слишком рыхлым или сочным и будет расползаться на сковородке, можно добавить еще 1 яйцо и чуть-чуть муки, чтобы масса была более плотной.

Подаем на стол:

Как вариант, можно не вмешивать грибы в тесто, а приготовить классические драники большего размера, завернуть в них грибную начинку, и немного прогреть на сковородке. В любом случае, их мы ставим на стол горячими, свежими, обильно полив сметаной или подав её отдельно.

Драники из тыквы с картофелем

Оригинальное сочетание таких овощей как тыква и картошка можно с легкостью превратить в очередной шедевр кулинарного искусства – тыквенно-картофельные драники. Для приготовления тыквенно-картофельных драников нам понадобится:

  • Тыква – 0.5 кг.
  • Картошка – 5-6 средних картофелин.
  • Молоко – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3-4 ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сметана.
  • Растительное масло.

Готовим тесто:

Тыкву и картошку очищаем от кожуры, промываем и натираем на мелкой терке. Молоко доводим до кипения, заливаем им картошку и даем немного настояться минут 5, затем молоко сливаем. Смешиваем тыкву с картошкой, добавляем предварительно отделенные от белков желтки, муку, специи и тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратненько вмешиваем в тесто.

Жарим:

Для начала следует хорошо накалить сковородку, затем влить в ней 2-3 ложки растительного масла и дать ему прогреться. Выкладываем тесто, формируем драники и обжариваем их на среднем огне сначала с двух сторон до золотистой корочки, а потом на медленном огне держим под крышкой еще минут 5, чтобы драники хорошо пропеклись внутри.

Подаем на стол:

Снимаем наше тыквенное великолепие с плиты и тут же подаем к столу, обильно полив свежей сметаной. М-м-м, объедение! Приятного вам аппетита.

Называемые в народе драники, или деруны, - это простое и очень вкусное блюдо, относящееся к белорусской кухне. Приготовить его может каждый на собственной кухне, используя продукты, которые найдутся в любом холодильнике. Картофельные оладьи делаются быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт драников с пошаговым исполнением.

Как подготовить продукты?

Для приготовления драников понадобится картофель, яйца и мука. В разных рецептах могут встречаться и прочие компоненты, но без указанных базовых оладьи не получатся. Изделия будем выпекать из теста сметанообразной консистенции. Для его приготовления картофель следует очистить от кожуры и измельчить. Используйте среднюю терку или кухонный комбайн. Небольшая хитрость: тереть картофель следует сразу перед приготовлением. Если сока выделяется слишком много, часть лучше аккуратно слить. Самый простой рецепт драников не предполагает добавление других овощей в тесто. Но если вы решили сделать оладьи из нескольких овощей, измельчите все одинаковым образом. Интересный факт: в своем классическом варианте драники готовятся при помощи самой мелкой терки. Именно так их делали наши бабушки, но назвать этот способ измельчения картофеля самым быстрым и простым невозможно.

Каких только блюд не готовят из картофеля. Кажется, что и удивить своих близких уже вряд ли удастся. Однако аппетитные с золотистой корочкой картофельные оладьи, которые ещё называют драниками, наверняка не оставят равнодушными ваших близких. Драники просты в приготовлении. Сегодня существует огромное количество рецептов. Это обусловлено тем, что в тесто картофельных оладьев вы можете по своему вкусу добавить квашеную капусту, жареные грибы, лук, чеснок, зелень и многое другое. Несомненно, это уже не будет классический рецепт драников, но ведь важно не название, а вкус и гастрономические пристрастия ваших близких. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов драников.

Для приготовления этого блюда картошку лучше тереть на мелкой тёрке. Конечно, гораздо проще потереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку (кухонный комбайн), но при этом теряется нежность драников. Поэтому лучше потратить несколько лишних минут, но получить по настоящему вкусное блюдо.

Рецепт драников со сметаной

Картофель, потёртый на мелкой тёрке, смешивают со сметаной, добавляют яйцо. Всё тщательно перемешивают и солят. Полученное тесто выкладывают столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Затем обжаривают с обоих сторон как обычные оладьи.


Картофель – 3 шт.;
Сметана (30 %) – 1 столовая ложка;
Яйцо – 1 шт.;
Соль – по вкусу;
Растительное масло.

Рецепт драников с луком

Лук чистят и мелко режут. Тем мельче вы порежете луковицу, тем более однородной консистенции будут драники. Картошку, потёртую на тёрке, смешивают с яйцом, порезанным луком, добавляют яйцо. Всё тщательно перемешивают и солят.

Драники жарят на разогретой сковороде, обжаривая с двух сторон.

Для приготовления вам потребуется:
Картофель – 3 шт.;
Лук – 1 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Соль – по вкусу;
Растительное масло.

Рецепт драников с мукой

Драники, приготовленные по этому рецепту, особенно любят у меня дома. Для того, чтобы оладьи не получились резиновыми надо не переборщить с мукой. В потёртый картофель добавляют яйцо и муку. Муку добавляют постепенно, всё время перемешивая тесто, которое должно получиться как сметана (лучше не доложить муки, чем положить излишне много). Не забудьте посолить полученную смесь. Драники обжаривают с двух сторон на растительном масле на разогретой сковороде.

Для приготовления драников вам потребуется:
Картофель – 3 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 2 столовой ложки (приблизительно);
Соль – по вкусу;
Растительное масло.

Подают драники к столу горячими со сметаной. Картофельные оладьи – аппетитное и вкусное блюдо при приготовлении которого вы сможете проявить фантазию и, возможно, удивить своих близких вашими кулинарными способностями.


Популярным блюдом в европейской кухне являются драники из картофеля. Рецепт берет свое начало в Белоруссии, но его разновидности можно встретить в любой стране, где в пищу употребляют картошку (от европейского севера до Латинской Америки). Чаще всего блюдо готовят украинцы, россияне, евреи и поляки.

Название «драники» произошло от глагола «драть» (тереть, обдирать на терке), в России и Украине их еще называют терунами или дерунами. Приготовление очень простое.

Классический рецепт драников из картофеля включает в себя минимум ингредиентов:


  • картошка (основной продукт);
  • соль;
  • яйцо (для скрепления);
  • масло растительное (для жарки).

По желанию можно добавлять в драники мелко нарезанную зелень укропа, чеснок. Традиционно их подают к столу со сметаной, топленым свиным салом или сливочным маслом.

Драники готовят непосредственно перед подачей на стол. Их в прямом смысле слова перекладывают со сковородки на тарелку. В остывшем виде блюдо свои вкусовые качества теряет.

Несмотря на очень простой рецепт, драники из картофеля получаются не у каждой хозяйки. Бывает, что вместо ароматного, цвета солнца, с хрустящей корочкой блюда на столе оказываются промасленные, мало аппетитные оладьи с привкусом сырой картошки. Надо просто знать несколько секретов, проверенных столетиями, и тогда все получится в лучшем виде.


Классический рецепт с фото пошагово драников из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 3-5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • перец черный молотый – на свой вкус;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:


Для приготовления драников используйте сковородку с толстым дном, лучше всего чугунную.

Советы по приготовлению:


Для тех, кто совсем не любит лук, можно не добавлять его в драники. А чтобы картошка не темнела, потертую массу сбрызгивают несколькими каплями выжатого лимонного сока и закрывают посуду сверху пищевой пленкой для уменьшения контакта с воздухом.

Вариант драников с фаршем

Очень вкусными и сытными получаются драники из картофеля с фаршем. Готовят их следующим образом:

  1. Картофельную массу сделайте так же как и для классического рецепта. Поместите ее в сито и дайте хорошенько стечь лишней жидкости. Чтобы масса была более плотной, добавьте картофельный крахмал (из расчета 1 ч. л. на 500 г картошки).
  2. Для фарша можете использовать свинину, телятину, курицу или индюшку (комбинируйте несколько видов мяса). Соедините фарш с измельченным луком и зубчиком чеснока. Из специй добавьте разные молотые перцы, сушеные орегано и базилик.
  3. Теперь формируйте мясные драники. Часть картофельной массы распределите на ладони тонким слоем, сверху также тонко выложите мясной фарш, и снова слой картофеля. Запечатайте со всех сторон, чтобы фарш ниоткуда не проглядывал. Перекладывайте заготовки на бумажное полотенце.
  4. Когда сформируете все драники, переложите их в сковородку с нагретым маслом и обжаривайте по 4,5-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Соус для драников

Перед тем, как приготовить драники из картофеля, сделайте к ним очень вкусный соус – молочную мачанку. Для этого:

  1. 100 г сухого нежирного творога (4-5 %) при помощи ложки перетрите через сито.
  2. Смешайте с 400 мл сметаны (жирности 15%).
  3. Мелко порежьте небольшой пучок зеленого лука, несколько веточек и 1-2 зубчика чеснока. Добавьте в творожную массу, тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  4. Для подачи на стол переложите в небольшую пиалу или соусницу.

Как видите, никаких особенных сложностей в приготовлении драников из картофеля нет. Надеемся, что рецепт с фото, советы и секреты пригодятся, и вкусное белорусское блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Видео-рецепт драников с мясом