Томская область представила предложения по поддержке строительного комплекса и ЖКХ

Томская область представила предложения по поддержке строительного комплекса и ЖКХ

В РФ принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который содержит меры поддержки строительной отрасли и ЖКХ.  Томская область также предложила к рассмотрению перечень инструментов поддержки.

Федеральный закон, в частности, устанавливает особенности ведения градостроительной деятельности, земельных отношений, государственного кадастрового учета, регистрации прав, отдельных отношений в сфере долевого строительства в 2022 году.

Так, будут сокращены сроки разработки и согласования градостроительной документации, подготовлен механизм пролонгации договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, упрощен порядок правовой экспертизы при осуществлении государственного кадастрового учета и регистрации прав. Это позволит не снижать темпы жилого и промышленного строительства.

Документ также затрагивает проблематику счетов эскроу в случае, если срок действия такого договора истекает до завершения строительства. По заявлению участника долевого строительства срок условного депонирования денежных средств может быть продлен по истечении шести месяцев, но не более чем на два года. Это правило будет применяться к ранее заключенным договорам долевого участия.

Предлагаемая мера будет способствовать как обеспечению финансовой стабильности застройщиков, так и гарантированию получения жилья участниками долевого строительства.

Помимо этого, закон № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает особый порядок списания неустоек в связи с неисполнением контрактов по закону № 44-ФЗ.

«Эти меры позволят поддержать строительный и жилищно-коммунальный комплекс региона, состояние которых напрямую влияет на качество жизни людей, — прокомментировал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. — Со своей стороны мы также внесли на рассмотрение Федерацией целого ряда инициатив: это финансовая поддержка строительных организаций, субсидирование процентных ставок по кредитам для предприятий отрасли, возможность изменения проектной документации без повторного прохождения госэкспертизы, когда необходимо заменить импортные строительные материалы и комплектующие».

Также Томская область представила федеральным органам власти предложение об упрощенных механизмах закупок отечественных материалов и кредитных каникулах для застройщиков, взявших займы на возведение объектов в рамках национальных проектов.

Просмотров: 146
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!