Участниками «Городских практик» в Томске стали полсотни архитекторов

Участниками «Городских практик» в Томске стали полсотни архитекторов

В Томске завершилась образовательная программа для специалистов в сфере развития городской среды «Городские практики». На финальном мероприятии программы участники представили проекты развития исторического района Болото.

«Городские практики» шли в Томске три недели. За это время участники в формате лекций и практических упражнений познакомились с комплексным подходом к развитию территорий, основами предпроектного анализа и работы с исторической средой и существующей застройкой, а также получили навыки презентации и сторителлинга.

Под руководством приглашенных экспертов они подготовили схемы функционального зонирования и результаты swot-анализа территории района Болото, провели антропологическое исследование, выявили основные группы пользователей и их запросы, проанализировали пешеходные и транспортные связи. В финале программы в составе шести междисциплинарных команд они предложили идеи по развитию трех территорий: по ул. Бакунина, на пересечении улиц Загорной и Шишкова, а также на пересечении ул. Шишкова с ул. Октябрьской.

Архитекторы предложили создать креативный кластер «Умная деревня» в центре Томска и ревитализировать исторический квартал между ул. Октябрьской и ул. Лермонтова, объединив улицы в пешеходное кольцо; протестировать ул. Бакунина в качестве пешеходной, а также благоустроить набережную и ул. Шишкова и создать в районе ул. Загорной музейный кластер.

Предложенные идеи, по мнению экспертов, помогут сохранить историческую застройку, создать комфортную городскую и инвестиционно-привлекательную среду и развить внутренний и международный туризм.

Проекты участников оценивали ведущий архитектор Фонда ДОМ.РФ Ксения Голубева, руководитель подразделения «Сопровождение архитектурно-планировочных решений» Фонда ДОМ.РФ Александра Гершунская, руководитель Центра развития городской среды Томской области Константин Казанцев, соосновательница архитектурного бюро vostok.coop Ксения Зверева, директор проектов КБ «Стрелка» Екатерина Гончарова и архитектор и продюсер Института «Стрелка» Анастасия Нестерова.

«Отрадно, что организаторы в этом году выбрали Томск местом проведения «Городских практик». Навыки, которые наши эксперты получили за три недели программы, точно не пропадут даром: над задачами развития территорий сегодня успешно работает Центр развития городской среды Томской области, а в скором времени у нас появится и институт территориального планирования», — сказал заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

«Городские практики» — часть программы Архитекторы.рф, которая реализуется ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В Томске программа была организована совместно с Центром развития городской среды при поддержке администрации Томской области.

 

Просмотров: 133
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!